カッター名人になろう2月2日(火)の給食の献立
2月2日(火)
●豚肉のねぎだれかけ ●さといもと野菜の煮もの ●ツナっ葉いため ツナとだいこん葉をいため、料理酒やしょうゆなどで味付けした、ご飯によくあう一品です。 ●ごはん ●牛乳 2月1日(月)の給食の献立
2月1日(月)
★節分の行事献立★ ●いわしのしょうがじょうゆかけ 料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼いて、しょうがじょうゆをかけます。 ●含め煮 じゃがいも、だいこんでボリュームを出し、豚肉、にんじん、三度豆、しめじを使った彩りのよい煮ものです。 ●いり大豆 ●ごはん ●牛乳 1月29日(金)の給食の献立
1月29日(金)
●さごしのしょうゆだれかけ ●みそ汁 ●みずなの煮びたし みずなは給食では1年に1回、1月に登場します。今日は豚肉といっしょに煮びたしにしています。 ●ごはん ●牛乳 6年 租税教室☆
28日(木)、6年生の教室では、税務署の方に来ていただき「租税教室」が行われました。社会科の学習でも学びましたが、「税金にはどのような種類があるのか」「税金は何に使われているのか」など、もっと深く知ることができました。学校1校建てるのに、10億〜30億円もかかることに子どもたちはとても驚いていました!!税金のおかげで今のわたしたちが安心して暮らせることにも、改めて気付けました(^O^)
|