2学期 終業式-1(12月25日)
長かった(?)4か月間の2学期も、今日で締めくくりです。講堂が工事中で、更に雨模様だったのでテレビ放送での終業式になりました。
教室では、成績票を先生から受け取り一喜一憂していました。他の学年・クラスでは、冬休みの暮らしについての話を聞いたり、テストを返してもらったり、漢字の学習をしたり、3学期の子ども祭りのスローガンを話し合ったり、みんなで遊んだり、児童が先生に通知票をつけたり、年賀状の下書きを書いたり、ダンスを踊ったり……。 最後の最後まで、みんな一生懸命にがんばっていました。 今日の給食今年の給食もあとわずか。 今日のこんだては 「とうふハンバーグ、スープ煮、固形チーズ、ライ麦パン、牛乳」です。 とうふハンバーグは、ひとつひとつ給食室で手作しています。 とうふ、ツナ、たまねぎ、でんぷんを混ぜ合わせ、 砂糖、塩、こい口しょうゆで味つけし、 ひとつずつに丸めて、焼き物機で焼いています。 ふんわりとおいしく焼きあがりました。 とうふをよくつぶしてなめらかにするのがポイントです。 食べるときに自分でケチャップをかけます。 スープ煮には冬らしく、カリフラワーが入っています。 今日の給食今日のこんだては 「さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。 さけのマリネは、でんぷんをまぶして揚げたさけに、 たまねぎをオリーブ油でいためて、りんご酢などで味つけしたマリネ液をからめています。 スープには、押し麦や、旬のほうれんそうが入っています。 押し麦のプチプチとした食感が楽しいスープです。 PTAベルマーク整理(12月10日)
ご家庭で集めていただいたベルマークを、学級委員さん達で分けて持って帰り、会社ごとに分類分けしていただいていました。それを持ち寄って、会社ごと、点数ごとに枚数や点数を数えていただきました。
会社によっては、同じ会社でも何種類か違う点数があったりしてややこしいそうです。点数を数えやすくするために、10枚ずつ貼っていったり、ステープラーで留めたりしていました。 今年、貯まった点数で綿菓子器と交換して、スマイリングフェスティバルで活躍しました。 次回は、3月に行う予定ですので、また、ご家庭やお勤め先などでベルマークを集めておいていただきたく思います。 学級委員の皆様お疲れ様でした。 また、PTAの皆様、ご協力ありがとうございました。 今日の給食
12月9日(水)
今日のこんだては、 「冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん、牛乳」です。 今日のカレーライスには冬が旬の野菜が入っています。 何と何だと思いますか? 給食では、夏野菜のカレーライス、大豆のカレーライス、シーフードカレーライス、など、いろいろなカレーライスが登場します。 今日のカレーライスに入っている冬野菜は、 「だいこん」「れんこん」です。 れんこんの歯ごたえと、味の染みただいこんが特徴の、優しい味のカレーです。 ご家庭でもいろいろな冬野菜で試してみてくださいね。 |
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