6年調理実習ジャーマンポテトと青菜・コーン・ベーコンの油いためを作りました。 ジャガイモの皮むきも、ピーラーを使わず、包丁のみで行いました。 味付けや盛り付けも工夫し、おいしくいただきました。 感じる算数(2)十万という量はどれぐらいなのかドットで並べたものや、m(メートル)の量感をつかむために、1mや5mの魚の図を掲示しています。 幼稚園との合同練習一緒に歌うのは、50周年記念の歌です。 園児さんの元気な歌声と、6年生のきれいな歌声が講堂内に響き渡っていました。 5年脱穀稲刈り後は緑っぽい色が多かった稲ですが、干している間に水分も減り、茶色がかった部分が多くなっていました。 足踏み脱穀機や唐箕(とうみ)といった電気を使わない昔からの道具を使って行いました。 2年歯みがき指導歯の染出しをすることで、磨き残しがあることに気が付きました。歯と歯の間や歯ぐきとの境目が特に磨き残しが多く、歯科衛生士さんに正しい歯ブラシの動かし方を教えていただきました。 |
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