正月の行事献立 1月8日

画像1 画像1 画像2 画像2
「金時にんじん」大阪市東住吉区産

3学期初日の給食は、正月の行事献立です。
○ぞう煮に使う野菜の一つ「金時にんじん」は、大阪市東住吉区の畑で作られたにんじんです。なにわの伝統野菜である「金時にんじん」を作っている方は年々少なくなってきましたが、今回、給食に使うために特別にお願いして作っていただいたものです。濃い赤い色で、甘みがあり、美味しくいただきました。
○さけちらし
○れんこんのごまじょうゆ焼き
○牛乳









iPhoneから送信

4年 冬休みの新聞 1月8日

画像1 画像1
4年の教室に、冬休み新聞が掲示されています。

パソコンでも作成できますが、一文字一文字鉛筆で丁寧に書いた文字やカットには、温かみがありますね。





iPhoneから送信

3年社会 1月8日

画像1 画像1
「昔からのこる、くらしの道具」

3年生の社会科の授業です。

洗濯板は、私が小学生の頃、使っていました。

私は、昔の人になるのでしょうか?






iPhoneから送信

1年 しっぽとり 1月8日

画像1 画像1
運動場から歓声が聞こえてきます。
楽しそうな声です。

体育の授業、何をしているのかな?

しっぽとり競争です。
半ズボンの後ろに しっぽがぶら下がっていて、それを取ったら勝ちです。

決まったコートの中で、1分間で取り合います。

走り回っているので、寒さに負けず遊びながら体力をつけるのに、とってもいい運動です。




iPhoneから送信

6年書き初め 1月8日

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生、3学期初めての授業は書き初めです。

講堂にピーンと張り詰めた空気が漂っています。

一人一人、真剣な表情です。

「緊張したけど、集中できた。」

「教室での授業も、集中して頑張るんだよ。」












iPhoneから送信
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31