ごはんとみそ汁!その4 (5年5組 家庭科 11月27日)

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ごはんとみそ汁、ラストは5組の子どもたちです。

調理をしながら片づけも同時に行っている班が多かったです。段取りよく仕事ができていました。前回の調理実習よりもスムーズにいっていたのではないでしょうか。
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ごはんとみそ汁!その3 (5年2組 家庭科 11月27日)

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1,2時間目にごはんとみそ汁づくりをしたのは、2組の子どもたち。

ごはんが少々こげた班があったようですが、それも思い出の1ページということで…。
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「子育て卒業生」より   (校長室だより vol.66)

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 前回からの続きです。
 家族のあり方や子育ての方針は、様々あってよいものです。ここでは、私なりにしてきたことを記します。

 子どもを授かったとき、心に誓ったことがあります。それは、決して子どもを自分の持ち物のように扱わないということ。一人の人間としてとらえ、自立した社会人として成長するまで、親としてできることを支援していこうと考えました。当然、幼い時は多くの支援が必要ですが、成長とともにどこまで支援すべきかを常に意識し、本人たちができることは自分たちにさせました。
 私の考えは、子どもたちにも伝わったようです。進学や就職時、いつも第一志望に進めた訳ではなく挫折もあったでしょうが、自分自身を客観視しながら本人なりの進路を考えていました。成長するに従って、私がすることはアドバイス程度で、最終決断は本人たちに任せました。彼らの人生ですから。
 わが家の子育てがうまくいったとは、まったく思いませんが、現在も、自らの進むべき道をしっかりと定めて生きている彼らを私は誇りに思っています。(親ばかと言われても)

ごはんとみそ汁!その2 (5年1組 家庭科 11月26日)

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1,2時間目は、1組が調理実習です。どの班も、なかなか上手にできていましたよ。
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ごはんとみそ汁! (5年3組 家庭科 11月25日)

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6年生の調理実習(ジャーマンポテト)に続いて、5年生の調理実習が始まりました。課題料理は「ごはんとみそ汁」です。1,2時間目に3組がチャレンジ!

みそ汁は、実が油あげ&ねぎ&ダイコンの3つで、にぼしでだしをとります。ごはんは、炊飯器ではなくガラス鍋で炊きます。中の様子が見えるので、自分たちで火の加減をしながら炊いていきます。

始めちょろちょろ 中ぱっぱ 赤子(あかご)泣くとも ふた取るな

これ、わかるかな?
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学校行事
3/11 登校安全見守りボランティア活動
3/14 地域見守り連絡会
卒業式予行
3/15 4〜6年6時間授業
3/16 卒業式前日準備
5年6時間授業
3/17 卒業式
祝日等
3/17 1〜4年 学校休業日
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