11月22日(金)3年14:45下校、3年以外13:15下校  27日(水)5時間目終了後下校  28日(木)6年おくすり教室

卒業式の練習が始まりました!

3月17日の卒業式に向けて、いよいよ練習が始まりました。子どもたちは卒業証書のもらい方、歩き方などの説明を聞き、慣れない様子ながらも、一人ひとりの子どもたちは熱心に練習に取り組んでいました。また、歌の練習も、しっかり声を出して頑張っていました。
卒業式当日は、練習の成果をしっかり発揮してすばらしい卒業式になると思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 調理実習をしました

5年生はこの1年間、沖縄について学習してきました。
総合的な学習では沖縄について調べ「沖縄新聞」を作りました。また、運動会では「エーサー」を踊ったり、作品展では「シーサー」を作ったりしました。今回は家庭科で「家族とほっとタイムのおやつをつくろう」をめあてに沖縄のおやつ「ヒラヤーチー」作りに挑戦しました。「ヒラヤーチー」は大阪のたこやきのような、チヂミのようなおやつです。
グループで協力して手際よく「ヒラヤーチー」を作り、出来上がった「ヒラヤーチー」をおいしそうに試食していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学級休業のお知らせ

4年6組については、風邪様疾患での欠席者が多く、学校医等関係諸機関と協議の上、本日は給食後13時後に下校させ、3月2日(水)〜3月3日(木)は、学級休業措置をとることにしました。

ご家庭でも体調管理にご留意ください。

学級休業のお知らせ

1年3組、1年8組、2年5組については3月1日(火)〜3月3日(木)まで、
学級休業ということになりました。

全国的にはピークを過ぎたというニュースが出ていましたが、
引き続き手洗い、うがいの励行を進めています。

ご家庭でも体調管理にご留意ください。

タブレットがやってくる

大阪市教育委員会からタブレット端末や大型テレビなどの支給があります。
授業での活用を進めていくことになります。

本格的な取り組みは来年度にからになりますが、
実際にどのように活用していくか、準備を進めていきます。

先週2月25日(金)には分校で研修会を行いました。

研究校で見た実践の報告や、
教室でやっている実践交流をしたりしました。

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/14 卒業式予行
3/16 卒業式準備 給食終了(6)
3/17 卒業式
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地