早寝・早起き・朝ごはんで元気に残暑を乗り切りましょう。

6年生 社会見学 「大阪企業家ミュージアム」 2月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の社会見学で、本町にある大阪企業家ミュージアムへ行きました。

企業家ミュージアムには、105人の企業家について展示があります。

チキンラーメンやカップヌードルを作った安藤百福さんや、グリコの江崎利一さん、その他の企業家さんについて教えていただきました。

江崎さんは、自分のお子さんが病弱だったため、元気になる物を作ろうと考えました。

カキの煮汁を捨てようとした人に声をかけ、その煮汁を使ってお菓子を作りました。

煮汁には、グリコーゲンという栄養素が含まれていて、それがお菓子の「グリコ」のもとになりました。

グリコのマークの走っている姿は、子どもに元気になってほしいという願いも込められているそうです。

たくさんの企業家について学ぶことで、企業家の生き様や柔軟な考え方に出会うことができました。

今度は、キャリア教育の一環として、学校に出前授業に来ていただけます。

学びを深めていきます。


重要 6年生 社会見学終了

6年生は、無事に社会見学から帰ってきました。
風邪様疾患で欠席の児童も少なくなりましたので、このまま、5,6時間目は学習をして、通常通り下校します。

明日は、学級休業は致しません。
よろしくお願い致します。

あいさつ週間

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週の月曜日から今日まであいさつ週間でした。4、5、6年生の子どもたちは担当の日は8時に登校し、あいさつの見本として頑張ってくれました。
 給食の時間には、その日のあいさつMVPが各学年選ばれました。1年生の子ども達は、自分の名前や、友だちの名前が呼ばれるたびに、大きな拍手で盛り上がっていました。
 今年度も、残り少なくなってきましたが、「えがおいっぱいのあいさつしろきたしょう」のスローガンでみんな元気に頑張ります!

1年生 ぼくが目になろう

画像1 画像1
国語では「スイミー」の勉強をしています。先週は図工の時間を使い折り紙でスイミーの最後の場面を作りました。小さな赤い魚たちを子どもたちが一つ一つ折り、目や鱗を描きました。手作りの小さな魚たちを、一ぴきの大きなさかなみたいに貼り付けると子どもたちから「すごーい!」「ほんものみたい!」と歓声があがりました。(上の写真は教科書の挿絵です。子どもたちの作品と比べてみてください。)
画像2 画像2

重要 ご注意! かぜ・インフルエンザが流行しています

保護者の皆様へ

先週、学級休業だったクラスの子どもたちが元気に学校へ来ています。

しかし、週が明けてからも、かぜやインフルエンザで学校をお休みしているお子さんもいます。

かぜやインフルエンザの流行を防ぐために、

手洗い・うがいの励行につとめ、かぜやインフルエンザに負けないようにしてください。

また、お子さんの体調が悪い場合は、病院を受診したりマスクを持たせたりしていただくよう、よろしくお願いします・

保護者の皆様の、ご理解・ご協力をお願いします。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/14 卒業式予行
2年 歯みがき指導
3/15 1・2・3年 5限後下校
まちかど号
3/16 卒業式準備
3/17 卒業式
3/18 全学年 5限後集団下校(新入生保護者参観)