今日の2時間目の授業 ≪2・4・6年生≫
5月29日(金)2限、2年生は学級活動【写真左】で、お誕生日会をしていました。その後、教室内で宝さがし(給食ヨーグルトの空き容器)ゲームをしていました。4年生は国語の授業の終わりに、「聞き取り漢字テスト」【写真中】をしていました。今までに習った漢字から4年生で習ったばかりの漢字を幅広く出題していました。聞きもらさないように耳を澄まして、苦戦しながら解答していました。6年2組は、理科の授業【写真右】で、「すばらしい体のしくみ」について学習をしていました。食べ物は体内でどのように変化するのか、養分や水分はどのように体に吸収されるのか、体の不思議を理解しました。
早いもので、週明けは6月です。中浜フレンドリーランド、音楽鑑賞会、プール開きなどの学校行事が予定されています。詳しくは、本日発行の「学校だより」(こちらをクリック)や「行事予定」をご覧ください。 今日の1時間目の授業 ≪1・3・5年生≫「中浜フレンドリーランド」のお店が決まりました
5月28日(木)2限、来る6月10日(水)に行う恒例の「中浜フレンドリーランド」の打合せ・準備を行いました。
中浜フレンドリーランドは、たて割り班でお店を出したり、遊んだりする「校内子どもまつり」です。今年度のめあては、『なかよく協力! あふれる笑顔!!』です。各班のリーダー・副リーダーや6年生が中心になって、みんなが楽しく活動できる遊びを考え、10のお店が決まりました。今日は、主に役割分担やお店の看板作りなどの準備を行いました。 タッチして助け合う「バナナおにごっこ」 ≪児童集会≫おに(赤帽)にタッチされたら、立ち止まって両手を上にあげて、バナナのように固まります。味方(白帽)がタッチしてくれたら1回目は片方の手をおろし、2回タッチをされたら両手をおろし、また逃げられます。児童たちは、汗をかくほど一生懸命逃げ回っていました。集会後は、いつも集会委員が集まって、反省会【写真右】を行っています。 調理実習「朝食のおかずを作ろう」 ≪6年生≫
5月27日(水)1・2限、6年生は家庭科の授業で「朝食のおかずを作ろう」という調理実習をしました。
いためる、短時間で調理、栄養バランス・食べやすい盛付けを考えるというミッションのもと、各班で献立や食材、調理の手順を考えながら実習しました。「ハム&チーズinオムレツ」や「栄養マンテンスクランブルエッグ」などに挑戦し、調理開始から盛付けまで30分を目標に調理をしました。試食は、どの班もおいしそうにいただいていました。後片付けも班で協力して、短時間でを行いました。振返りでは火加減や調理時間、野菜の切り方などが挙がっていましたが、どの班も満足だったようです。 |
|