待ちに待った「おいもパーティー」 ≪2年生≫
11月20日(金)5・6限、2年生は10月13日に収穫したサツマイモを使った「おいもパーテイー」を行いました。
保護者の方にもたくさん来ていただき、家庭科室でサツマイモを切り、片栗粉をまぶして、油で揚げました。初めて使う包丁も保護者の方に持ち方を教えていただき、上手に使っていました。できあがったスティックイモは、紙コップにいれて砂糖をまぶしました。子どもたちは、調理の合間に試食し、「収穫の秋」を満喫していました。お手伝いいただいた保護者の皆さま、ありがとうございました。 今日の給食は「学校給食献立コンクール優秀賞作品」献立コンクールに応募した小学校の児童は、魚を食べる量が減っているので、油の乗りきった旬のさばを食べてもらいたくて、この献立を考えたそうです。魚のくさみが苦手な人のために「カレー風味」に調理されています。3年生の教室をのぞくと、グループになって、サクサクとおいしそうにいただいていました。 「代表委員会」での話合い
11月19日(水)放課後、「第7回代表委員会」がありました。今日の議題は、「ハッピースマイルウォークを振り返ろう」です。
今年の進め方や結果を振り返り、良かったところや反省点を挙げて、今後の活動に活かしていこうと話合いを行いました。各学年の委員からは積極的に意見がだされました。最後は、リーダーとして気をつけることや苦労したことなどを、6年生から5年生に引き継いでいました。また、来年のハッピースマイルウォークが楽しみです。 情報委員会の活動発表 ≪児童集会≫また、児童会からは11月10日(火)に開催した全校遠足「ハッピースマイルウォーク」の優勝・準優勝チームの「なかよし班」へ表彰授与【写真右】がありました。 「大阪市立科学館」へ社会見学 ≪4年生≫プラネタリウムでは、「ギリシャ神話の星たち」のプログラムが行われており、ギリシア人たちが空に描いた星座についての解説があり、神秘な星の世界のお話を聞きましました。大阪の空では見られない多くの星を見ることができ、充実した一日でした。 |
|