12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

命を守るために

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 休みの日や放課後、教科の研修等 先生たちも子どもたちに負けじと研修に励んでいますが、先日は、何より大切な命を守るための研修会を行いました。毎年、水泳学習の前には必ず行っていますが、食べものを誤嚥した場合を加え、いろんな場合を想定しての応急措置をあらためて学びました。いざという時がないよう努めるのが一番ですが、いざというときのために!

調理実習

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昨日と今日に分けて、5年生は調理実習でみたらし団子を作りました。

白玉粉を使って白玉を作ったことがない子どもも多くおり、初めて体験する白玉作りに興奮していました。
白玉を作った後には、たれも自分たちで作りました。しょうゆ、みりん、砂糖、片栗粉、水の量を間違えないように気をつけていました。

完成したみたらし団子はどれもおいしかったようで、子どもたちは満足した様子でした。
家庭科の「家族とホッとタイム」という学習で行ったので、家族とのゆっくりした時間を過ごすためにもぜひもう一度やってみてほしいと思います。

2月26日(金)の給食の献立

2月26日(金)
●ほうれん草のクリームシチュー
 旬のほうれん草を使用した、子どもたちに人気のある献立です。小麦粉とサラダ油でホワイトルウを作り、生クリームでコクをだしています。
●きゅうりとコーンのサラダ
●みかん(缶)
●ライ麦パン
●牛乳

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2月25日(木)の給食の献立

2月25日(木)
●鶏肉のたつたあげ
●あつあげと干しずいきのみそ煮
 あつあげ、干しずいき、つなこんにゃく、にんじん、たまねぎ、だいこんを、にぼしでとっただしと調味料、赤みそで味付けして煮含めます。
●はくさいのゆず風味
●ごはん
●牛乳

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2月25日(木)の給食の献立

2月25日(木)
●鶏肉のたつたあげ
●あつあげと干しずいきのみそ煮
 あつあげ、干しずいき、つなこんにゃく、にんじん、たまねぎ、だいこんを、にぼしでとっただしと調味料、赤みそで味付けして煮含めます。
●はくさいのゆず風味
●ごはん
●牛乳

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