手洗い・うがいを欠かさず、元気に過ごしましょう
TOP

5年生 家庭科 「食べて元気に」4

画像1 画像1
画像2 画像2
 だしのうま味を体験するための実験です。
(左)だし汁
(右)みそをお湯でといたもの
 別々に飲むと、どちらも物足りない味でしたが、二つを合わせるととってもおいしくなりました。
 

5年生 家庭科 「食べて元気に」3

かつお節削りも体験しました。力の入れ具合が結構むずかしくて、削るのに苦労していました。
画像1 画像1

5年生 家庭科 「食べて元気に」2

 だしに使う材料である、昆布、鰹節、煮干し、干ししいたけなどの実物を見て、触ったり、においを書いたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 家庭科 「食べて元気に」1

 今日は、ゲストティーチャーとして味の素株式会社の方に来ていただき「うま味」について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

 今日は、「何人いるでしょうか?」ゲームをしました。
 舞台の上を歩く人の人数を当てます。足しか見えないので結構難しいですよ。
 舞台裏もおもしろいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31