3月11日(金)給食よもぎだんごは、よもぎを練りこんで作られており、よもぎの香りと淡い緑色が特徴のだんごです。1人1袋のきな粉がついているので、各自が食べるときによもぎだんごにかけて食べます。 きな粉は、大豆から作られる食品です。 3月10日(木)給食スパゲッティは、紅ざけのフレークを使用して、さけと相性のよいクリーム仕立てにしています。春らしい淡い桃色に仕上げました。 コクを出すために牛乳の他に生クリームやチキンスープも使用しています。 ビーンズサラダに使用している金時豆は、子どもたちに積極的に食べてほしい食品のひとつです。エネルギー源となる糖質の他に、たんぱく質やビタミンB群、カルシウムや鉄分などのミネラル、食物繊維も多く含んでいます。今年は、国際豆年です。ご家庭でも子どもたちに豆の良さをお伝えください。 2枚目が給食で使用した金時豆です。 3月9日(水)給食今日のカレーライスは、鶏肉を主材にしています。まろやかさを出すためにりんごピューレも使用しました。 ピクルスは、冬野菜のカリフラワーを使用しています。コーンも使用して彩りもよくしました。 3月8日(火)給食とうふのミートグラタンは、とうふと牛挽肉、豚挽肉を使用したトマト味のグラタンです。グラタンには、弱火で褐色になるまでからいりした小麦粉を加えています。 褐色になるまでいためた小麦粉を加えることでグラタンに風味ととろみが加わります。 2枚目の写真が小麦粉をふりいれた直後のものです。 3枚目が弱火で20分程いためて褐色になった小麦粉です。 3月7日(月)給食いわしのフライは、開いたいわしを給食室で1枚1枚衣をつけて油で揚げました。 2枚目の写真が衣をつけているところです。五条小学校は全部で755枚のいわしに衣をつけて油で揚げました。 |
|