卒業式は3月18日(火)、修了式は21日(金)に行います。

給食週間の取り組みその2

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毎日安全で過ごしやすい環境になるように気を配ってくださっている管理作業員の方々にも感謝の気持ちを込めて、各クラスで手紙を書きました。五条タイムに管理作業員の方々に学年の代表の子たちが手紙を渡しました。

給食週間の取り組み

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今週の給食週間にちなんで各学級で毎日給食を作ってくださっている(株)朝日給食の方々に感謝の手紙を書きました。今日の五条タイムに朝日給食の主任の方に各学年の代表の子たちがお手紙を渡しました。
自分たちのクラスで書いた手紙を読んで、手紙を渡していました。
朝日給食の方々からお礼の手紙もいただきました。給食室の掲示板に貼っています。

1月29日(金)給食

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さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳
さごしは、出世魚で体が大きくなると呼び名が変わる魚です。さごしが大きくなると、呼び名がさわらに変わります。
みずなの煮びたしに使用しているみずなは、もともと京都で栽培されていた京野菜のひとつです。くせやあくの少ない野菜です。給食では豚肉と合わせて煮びたしにしました。
みずなは給食では1年に1回この1月に登場します。

1月28日(木)給食

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酢豚、中華スープ、焼きのり、ごはん、牛乳
酢豚は、中華料理です。
豚肉は、しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけてからでんぷんをまぶして油で揚げます。別の釜でにんじん、たまねぎ、ピーマン、たけのこをいためて砂糖、塩、酢、こい口しょうゆ、ケチャップで味つけしたあと、最後に揚げた豚肉を加えました。

避難訓練(不審者)

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不審者が学校に来た場合の避難訓練をしました。
最後に警察の方からお話を聞き、子どもたちも気を引き締めて取り組んでいました。
警察の方からは、子どもたちの避難の様子、教職員の対応ともに素晴らしかったとの言葉をいただきました。
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学校行事
3/14 児童朝会  卒業式予行
3/15 五条幼稚園卒園式 コーラス・絵画(地域)
3/16 給食残さないデー C−NET 卒業式準備 6年大掃除  ゆとりの日
3/17 卒業式
3/19 PTA実行委員会(9:00〜)
給食献立
3/14 サーロインのペッパー風味  トマトスープ  キャベツときゅうりのピクルス  りんごのクランブル  ごはん  牛乳
3/15 みそきしめん  豚肉と野菜のいためもの  清見オレンジ  大型コッペパン  いちごジャム  牛乳
3/16 鶏肉と野菜のスープ煮  野菜サラダ  ジャーマンポテト  レーズンパン  牛乳
3/18 ハヤシライス  キャベツのアーモンドサラダ  ミニフィッシュ  ごはん  牛乳

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