1月22日(金)の給食の献立
1月22日(金)
●豚肉と赤平天の煮もの ●きくなとはくさいのおひたし ●黒豆の煮もの 乾燥した黒豆を、やわらかく味を含ませるまで時間をかけてじっくりと煮ています。 ●ごはん ●牛乳 1月21日(木)の給食の献立
1月21日(木)
●あじのレモンマリネ あじは、給食には年に1回登場します。からあげにしたあじに、たまねぎとレモン果汁で作った調味液をからませています。レモンの果汁は生のレモンを給食室でひとつひとつ絞っています。外国産のレモンは1年中見かけますが、給食のレモンは国産のレモンを使うので、旬の1月と2月のみ使用することができます。 ●スープ煮 ●りんご ●大型コッペパン ●バター ●牛乳 1月20日(水)の給食の献立
1月20日(水)
●他人丼 卵の個別対応献立です。 ●みそ汁 ●ごまめ 五穀豊穣を願って食べる、おせち料理のひとつです。 ●ごはん ●牛乳 1月19日(火)の給食の献立
1月19日(火)
●鶏肉のオイスターソース焼き しょうが汁、にんにく、オイスターソース、しょうゆで味付けした鶏肉を焼き物機で焼いています。 ●ラーメン 焼き豚、野菜がたっぷり入った体の温まる献立です。 ●ピリ辛あえ ゆでたきゅうりとだいこんを、砂糖、塩、酢、うすくちしょうゆ、ラー油をあわせた調味液であえています。 ●黒糖コッペパン ●牛乳 避難訓練
今日は、地震と津波を想定した避難訓練を実施しました。
避難訓練は、自分の命を守るための訓練です。みんな、真剣な表情で訓練に臨みました。 地震による一次避難の後、津波警報が発令された場合の二次避難を実施し、4階へ全員避難しました。 災害は、どのような場面で起こるのか予測できません。日頃から、いざというときにどのように行動するか、しっかりと心構えをもつことが大切だと考えます。 ご家庭におかれましても、連絡の方法や集合場所などについて、お子さんと話し合ってみてください。 |