レッツゴーせいわたんけん212月24日(木)の給食の献立
12月24日(木)
●まぐろのフライ 塩、こしょうで下味をつけたまぐろに、小麦粉で作った衣、パン粉をつけ、油で揚げています。衣に卵を使用していないので、卵アレルギーをもつ児童も食べることができます。1人1袋のトンカツソースがつき食べやすくなっています。 ●鶏肉とあつあげの煮もの ●焼きのり ●ごはん ●牛乳 12月22日(火)の給食の献立
12月22日(火)
●ミートグラタン 牛挽肉、豚挽肉、たまねぎをいため、ケチャップ、トマトピューレなどで味付けし、炒めた小麦粉を加えたミートソースに、ゆでたマカロニを合わせて、粉末チーズとパン粉をふりかけて焼き物機で焼いた、子どもたちに好評な献立のひとつです。 ●コーンスープ ●りんご ●ライ麦パン ●牛乳 12月21日(月)の給食の献立
12月21日(月)
●豚肉と干しずいきのみそ煮 家庭ではあまり食卓に登場しなくなった「干しずいき」。カルシウムや鉄、食物繊維を豊富に含んだ食品です。 ●うすくず汁 ●焼きかぼちゃ 冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかず、健康に暮らせるといわれています。今年の冬至は12月22日です。 ●ごはん ●牛乳 調理実習をしました!!!家から持ってきたお米を炊き、みそ汁も同時進行で作りました。 班で協力をして、野菜を切ったり、お米をといだり、火加減を調節したりと… 今までの調理実習に比べ、作業がたくさんあって大変でしたが、どの班も無事に完成することができました。 自分たちで作ったごはんとみそ汁はとてもおいしかったらしく、 何度もおかわりをして満足そうな様子でした。 これからも子どもたちには調理に親しんでもらいたいと思います(^^) |