5年生 ふりこの実験
今日は5年生が理科室で実験をしました。ふりこの振れ幅は何によって変わるのか調べる実験でした。班に分かれての活動で,仲間同士協力して楽しく取り組むことができました。
12月16日(水)の給食の献立
12月16日(水)
●あげシューマイ ●えびととうふのスープ 「えび」の個別対応献立です。 ●ツナとチンゲンサイのいためもの ツナとチンゲンサイ、コーンを炒めて味付けした、彩りのよい一品です。 ●ごはん ●牛乳 歯磨き指導
歯科校医の福井先生と歯科衛生士さんからしこうチェックしてもらい、正しい歯磨きについて学びました。洗ったはずなのに、真っ赤に染まった前歯にびっくり。しっかり磨いてもう一度チェック。赤がピンクに変わり「歯がつるつるや!」上手に磨けました!!
12月15日(火)の給食の献立
12月15日(火)
●豚肉のしょうが焼き ●さつまいものみそ汁 ●きくなとはくさいのごまあえ きくなは少し苦みがある野菜なので、はくさいとあわせて、いりごま、砂糖、しょうゆであえることで食べやすくなっています。 ●ごはん ●牛乳 12月14日(月)の給食の献立
12月14日(月)
●みそラーメン 焼き豚、いか、にんじん、キャベツ、コーン、もやし、にらなどのたっぷりの具に、みそ味の温まる献立です。 ●きゅうりの辛みづけ ●焼きさつまいもの甘みつかけ ●大型コッペパン ●マーガリン ●牛乳 |