3月9日(水)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「いわしのフライ・みそ汁・焼きのり・ごはん・牛乳」でした。
いわしのフライは、冷凍のいわしに水で溶いた小麦粉とパン粉を付け、熱っした油で揚げた、揚げ物献立でした。トンカツソースをつけて食べました。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、たまねぎ、とうふ等が入った、汁物献立でした。 それに焼きのりが付きました。 写真左は本日の献立サンプルです。 写真中央は本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「坂本廣子のだしの本」でした。いろいろなだしの種類や、だしの取り方、だしを使った料理等が載っていました。 写真右は出来上がったみそ汁の様子です。 明日の献立は「豚肉のごまいため・すまし汁・きな粉よもぎだんご・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
3年生がそろばんの学習をしました
3月8日(火)3年生が算数で、そろばんの学習をしています。珠算協会から講師の先生が来てテキストを使って指導してくださいます。中には初めてそろばんに触れる子どももいますが、先生のお話が楽しくてわかりやすいので、子どもたちもすぐに足し算や引き算ができるようになりました。いろいろな機会を通して数に親しみ、算数が好きになるといいですね。
3月7日(月)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「チキンカレーライス・カリフラワーのピクルス・プチトマト・牛乳」でした。
チキンカレーライスは、にんにくを香りよく炒めた後、鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいを炒めて煮込み、グリンピースを加えて仕上げたカレーでした。また、チキンカレーライスにはラッキーにんじんが入っていました。 カリフラワーのピクルスは、カリフラワーを酢茹でし、茹でたコーンと、手作りのピクルス液で和えたピクルスでした。カリフラワーは酢茹ですると色がきれいに仕上がります。 プチトマトは1人3つ付きました。 写真左は本日の献立サンプルです。 写真中央は本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「だれか、そいつをつかまえろ!」でした。お店のピクルスが食べられまいと逃げだす、外国の絵本でした。 写真右はカリフラワーをピクルス液で和えている様子です。 明日の献立は「みそきしめん・豚肉と野菜のいためもの・デコポン・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
本校の教育実践を報告しました
3月7日(月)暖かい週の始まりになりました。まだインフルエンザでお休みの人もいますが、ピークは越えたようです。早く元気になってみんなそろって学年末を迎えたいですね。
5日(土)に行われた、日本基礎教育学会関西支部第42回研究会で、本校の教育実践の報告をしました。今年度取り組んできた「本を読み生き生きと学ぶ子どもの育成 −読んでわくわく 調べてどきどき 本はともだち!! 探究型学習を通してー」というテーマで、授業中の子どもの様子や、本校の読書環境について紹介しました。参加した他校の先生方からは、本校の実践をぜひ参考にしたいという声がありました。これからも継続して取り組んでいきたいと思います。
3月4日(金)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「肉じゃが・はくさいの甘酢づけ・とら豆の煮もの・ごはん・牛乳」でした。
肉じゃがは、牛肉、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃく、じゃがいも等が入った、人気の献立でした。 はくさいの甘酢づけは、茹でたはくさいに、手作りの甘酢ダレで和えた献立でした。 とら豆の煮ものは、とら豆を湯でもどし、砂糖、塩、しょうゆで味付けした献立でした。 写真左は本日の献立サンプルです。 写真中央は本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「ちいさなはくさい」でした。畑の隅で育った、小さなはくさいのお話でした。 写真右ははくさいの甘酢づけをタレで和えている様子です。 来週、月曜日の献立は「チキンカレーライス・カリフラワーのピクルス・プチトマト・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。
|
|
|||||||||