3月10日(木)給食スパゲッティは、紅ざけのフレークを使用して、さけと相性のよいクリーム仕立てにしています。春らしい淡い桃色に仕上げました。 コクを出すために牛乳の他に生クリームやチキンスープも使用しています。 ビーンズサラダに使用している金時豆は、子どもたちに積極的に食べてほしい食品のひとつです。エネルギー源となる糖質の他に、たんぱく質やビタミンB群、カルシウムや鉄分などのミネラル、食物繊維も多く含んでいます。今年は、国際豆年です。ご家庭でも子どもたちに豆の良さをお伝えください。 2枚目が給食で使用した金時豆です。 3月9日(水)給食今日のカレーライスは、鶏肉を主材にしています。まろやかさを出すためにりんごピューレも使用しました。 ピクルスは、冬野菜のカリフラワーを使用しています。コーンも使用して彩りもよくしました。 3月8日(火)給食とうふのミートグラタンは、とうふと牛挽肉、豚挽肉を使用したトマト味のグラタンです。グラタンには、弱火で褐色になるまでからいりした小麦粉を加えています。 褐色になるまでいためた小麦粉を加えることでグラタンに風味ととろみが加わります。 2枚目の写真が小麦粉をふりいれた直後のものです。 3枚目が弱火で20分程いためて褐色になった小麦粉です。 3月7日(月)給食いわしのフライは、開いたいわしを給食室で1枚1枚衣をつけて油で揚げました。 2枚目の写真が衣をつけているところです。五条小学校は全部で755枚のいわしに衣をつけて油で揚げました。 大阪市よい歯の学校表彰本校では、歯・口腔疾患の早期発見と健康な歯の発育(生え変わり)の状態をみるため、年2回歯科検診を行っています。また、歯科衛生士さんによる歯みがき指導や、養護教諭による保健指導、歯科校医によるフッ化物塗布も行っています。 保健室前には、全校の歯科検診の結果の掲示をし、歯科受診率の向上を目指しています。 ご家庭でも「食後の歯みがき・うがい」「よく噛んで食べる」「おやつは時間を決める」という習慣づくりをお願いします。子どもたちの大切な歯が元気で強く育つよう、一緒に見守っていきたいと思います。 |
|