入学式は4月7日(月)、始業式は4月8日(火)に行います。

体育朝会

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12月より、朝の時間に低学年・中学年・高学年に分かれて、体育朝会をしています。
寒くなってきましたが、がんばって長縄や短縄、持久走に励んでいます。

1月21日(木)給食

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あじのレモンマリネ、スープ煮、りんご、大型コッペパン、マーマレード、牛乳
あじは、給食には1年に1回登場します。からあげにしたあじに、たまねぎとレモン果汁で作った調味液をからませています。
マリネに使用しているレモンは、国産のもなので、旬の時期である1月と2月のみ給食で使用しています。
給食のマリネ液は一度加熱しますが、調理の工夫として、たまねぎの甘みが出るように、たまねぎはいためています。また、レモン果汁は風味を残すため一番最後に加えています。
2枚目が給食で使用した国産のレモンです。今日は広島県産のレモンでした。

1月20日(水)給食

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他人丼、みそ汁、ごまめ、牛乳
他人丼は、牛肉と鶏卵を主材にした丼です。彩りと香りを添えるためみつばを使っています。
ごまめは、カタクチイワシを干したものです。おせち料理の一品として用いられています。昔、いわしを田んぼの肥料としたところから田作りとも呼ばれ、豊作を願う気持ちがこめられています。
2枚目がごまめの写真です。

1月19日(火)給食

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鶏肉のオイスターソース焼き、ラーメン、ピリ辛あえ、黒糖パン、牛乳
鶏肉のオイスターソース焼きは、鶏肉をしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆ、サラダ油で下味をつけて、焼き物機で230度で15分間焼きました。
オイスターソースは、中華料理でよく使用する調味料です。貝のかきを原材料にしています。

6年 パナソニック理科特別授業

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パナソニックの方に来ていただき、「あかりのエコ教室」というテーマで、理科特別授業がありました。
家庭で使っている電球形照明ランプには、どんな種類があって、どんな特徴があるのかを、実際に手回し発電機や電力測定器を使って確かめました。
そして、自分の家で実践できることを考え、一週間実践していくことになりました。
「エコチャレンジ」というワークシートを持ち帰っていますので、ぜひ、各ご家庭で実践してみてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
3/15 五条幼稚園卒園式 コーラス・絵画(地域)
3/16 給食残さないデー C−NET 卒業式準備 6年大掃除  ゆとりの日
3/17 卒業式
3/19 PTA実行委員会(9:00〜)
3/21 春分の日
給食献立
3/15 みそきしめん  豚肉と野菜のいためもの  清見オレンジ  大型コッペパン  いちごジャム  牛乳
3/16 鶏肉と野菜のスープ煮  野菜サラダ  ジャーマンポテト  レーズンパン  牛乳
3/18 ハヤシライス  キャベツのアーモンドサラダ  ミニフィッシュ  ごはん  牛乳

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