入学式は4月7日(月)、始業式は4月8日(火)に行います。

1月14日(木)給食

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さばのみそ煮、のっぺい汁、もやしののゆずの香あえ、ごはん、牛乳
のっぺい汁は、全国各地にある郷土料理で、でんぷんでとろみをつけた、冷めにくく、体が温まる汁ものです。旬のさといもやだいこん、にんじん、青ねぎなどの素材の味をしっかり味わい、彩の美しさを目で楽しむこともできる献立です。

1月13日(水)給食

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五目うどん、豚肉と野菜のいためもの、プチトマト、食パン、バター(キューブ)、牛乳
和食のおいしさの決め手となる「うま味」をだす食材は、こんぶ、かつおぶし、煮干し、干ししいたけなどです。今日の五目うどんのだしは、だしこんぶとけずりぶしを使用しました。2種類使うことでうま味が増します。
2枚目の写真がだしこんぶを水に浸しているところです。
3枚目がだしこんぶを取った後、けずりぶしでだしをとっているところです。

1月12日(火)給食

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筑前煮、ひじき豆、きゅうりのかつお梅風味、ごはん、牛乳
筑前煮は、福岡県の郷土料理で「がめ煮」とも呼ばれています。鶏肉とこんにゃく、れんこん、ごぼうなどの根菜などいろいろな材料を甘辛く煮こんだ料理です。
ひじき豆は、乾燥大豆を熱湯に1時間つけてもどした大豆をでんぷんをまぶして油であげます。別に、もどしたひじき、砂糖、こい口しょうゆを合わせて煮つめます。最後に油であげた大豆とひじきをからめました。よくかむ献立のひとつです。

キッズプラザ

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2年生キッズプラザに行きました。

班のお友だちと学校を出発し、天満駅まで向かいました。
自分たちでどきどきしながら無事切符を買うことができました。
社会のルールやマナーに気を付ける様子が、春の遠足からの成長を感じました。
またお家でもお話聞いてみてください。

1月8日(金)給食

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さけちらし、ぞう煮、れんこんのごまじょうゆ焼き、牛乳
今日は正月の行事献立です。
さけちらしには、紅ざけフレークを使用し、全体がピンク色のちらしずしとして仕上げ、お祝いらしい華やかさを出しています。
ぞう煮は、今回はかつおぶしでだしをとり、関西風に白みそを多く使用しています。白玉もちや金時にんじんを具材にして、紅白で正月のおめでたいぞう煮にしました。
にんじんは、東洋種と西洋種に大きく分けられますが、通常食べているのは西洋種です。東洋種である金時にんじんは、この季節に主に正月用として出回るくらいで生産量は多くありません。金時にんじんは、原産地が大阪市浪速区のあたりで、大阪市なにわの伝統野菜のひとつです。
ごまじょうゆ焼きに用いるれんこんは、「先の見通しがつく」という言われで、おせち料理によく用いられる食材のひとつです。
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学校行事
3/15 五条幼稚園卒園式 コーラス・絵画(地域)
3/16 給食残さないデー C−NET 卒業式準備 6年大掃除  ゆとりの日
3/17 卒業式
3/19 PTA実行委員会(9:00〜)
3/21 春分の日
給食献立
3/15 みそきしめん  豚肉と野菜のいためもの  清見オレンジ  大型コッペパン  いちごジャム  牛乳
3/16 鶏肉と野菜のスープ煮  野菜サラダ  ジャーマンポテト  レーズンパン  牛乳
3/18 ハヤシライス  キャベツのアーモンドサラダ  ミニフィッシュ  ごはん  牛乳

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