来校時は保護者証の携帯をお願いします。

3月2日(水)給食

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鶏肉のしょうゆバター焼き、五目汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳
五目汁は、けずりぶしとだしこんぶでだしをとったものに、とうふとうすあげ、冬野菜のだいこんやはくさい、にんじん、生しいたけを使用し最後にみつばを加え、香りと彩りをよくしています。
きんぴらごぼうは、つきこんにゃくを使用してボリュームを出しています。

3月1日(火)給食

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豚肉の甘辛焼き、みそ汁、菜の花のおひたし、ごはん、牛乳
給食では、1年に1回菜の花が出ます。菜の花は秋に種をまき、春に花が開く前のつぼみを収穫します。少し苦みのある野菜です。
給食では、食べやすくするために菜の花と同じ量の白菜と合わせています。また、食べるときにかつおぶしをかけます。
2枚目が給食で使用した菜の花です。

2月29日(金)給食

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ケチャップ煮、カリフラワーのレモン風味サラダ、あげポテトもち、パンプキンパン、牛乳
冬が旬のカリフラワーを使用したサラダです。レモン、ワインビネガーを使用した手作りのドレッシングであえています。給食で使用しているレモンは国産です。1月と2月のみ給食で使用しています。
2枚目が国産レモンです。今日の産地は広島県でした。

2月26日(金)給食

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ほうれん草のクリームシチュー、きゅうりとコーンのサラダ、みかん(缶)、ライ麦パン、牛乳
旬のほうれん草の緑色とにんじんの赤色がホワイトシチューの中で彩りよく混ざり、見た目にも楽しめるシチューです。シチューのコクととろみは、手作りのルウを入れているためです。手作りのルウは、サラダ油と小麦粉で作りました。
バターを使用していないため、生クリームを加えて味にコクを出しています。
2枚目の写真が手作りのルウの材料のサラダ油と小麦粉、コクを出す生クリームと牛乳です。
3枚目が手作りのルウを作っているところです。

2月25日(木)給食

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鶏肉のたつたあげ、あつあげと干しずいきのみそ煮、はくさいのゆず風味、ごはん、牛乳
干しずいきは、さといもの葉柄です。伝統的な食材のひとつですが、家庭ではあまり使われなくなってきています。
給食では、こくのある煮干しでとっただしで材料を煮て、赤みそで味つけしました。
2枚目が干しずいきを水でもどしているところです。
3枚目が煮干しです。
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学校行事
3/15 五条幼稚園卒園式 コーラス・絵画(地域)
3/16 給食残さないデー C−NET 卒業式準備 6年大掃除  ゆとりの日
3/17 卒業式
3/19 PTA実行委員会(9:00〜)
3/21 春分の日
給食献立
3/15 みそきしめん  豚肉と野菜のいためもの  清見オレンジ  大型コッペパン  いちごジャム  牛乳
3/16 鶏肉と野菜のスープ煮  野菜サラダ  ジャーマンポテト  レーズンパン  牛乳
3/18 ハヤシライス  キャベツのアーモンドサラダ  ミニフィッシュ  ごはん  牛乳

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