お別れ集会
本日、6年生の卒業をお祝いして、児童会が中心となり「お別れ集会」を開きました。
「6年生と遊ぼう」では、1年生から5年生までのみんなが6年生のもとに駆け寄り、じゃんけんビンゴをしました。みな、とても楽しそうに活動していました。 次に、にこにこ班で作成した寄せ書きを6年生にプレゼントしました。下級生から手渡された6年生は皆、とてもうれしそうに色紙を見つめていました。 そして、『世界に一つだけの花』の替え歌を歌い、「中学生になっても頑張ってください」という気持ちを、歌を通して6年生に伝えました。 6年生からは、心を込めて作った雑巾を各学級にプレゼント。そして、全員で『ひまわりの約束』を力を合わせて演奏しました。さすがは卒業生です!さまざまな楽器を用いて、素晴らしい演奏を聴かせてくれました。 聖和小学校のみんなにとって、ともに感謝の気持ちを伝え、心に残る集会活動となりました。 6年生のみなさん、あと10日で卒業です。悔いのない小学校生活を送り、「有終の美」をかざってくださいね。 3月3日(木)の給食の献立
3月3日(木)
●えびのチリソースいため ●中華がゆ 肉だんごでボリュームをだし、冬野菜のだいこんと彩りににんじん、チンゲンサイをつかった、子どもたちにいつも好評な献立です。 ●デコポン ●食パン ●りんごジャム ●牛乳 3月2日(水)の給食の献立
3月2日(水)
●鶏肉のしょうゆバター焼き 1人1切れの鶏もも肉に料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、とかしバターをかけて焼きます。 ●五目汁 ●きんぴらごぼう 豚肉、ごぼう、つきこんにゃくを炒めて味付けしています。 ●ごはん ●牛乳 3月1日(火)の給食の献立
3月1日(火)
●豚肉の甘辛焼き ●みそ汁 ●菜の花のおひたし 1年に1回登場の、菜の花をつかった春を感じさせる献立です。少し苦みがありますので、食べやすくするため同じ量の白菜と合わせています。 ●ごはん ●牛乳 2月29日(月)の給食の献立
2月29日(月)
●ケチャップ煮 ●カリフラワーのレモン風味サラダ 旬のカリフラワーを、国産レモンやワインビネガーなどを使った手作りのドレッシングであえます。 ●あげポテトもち ●パンプキンパン ●牛乳 |