調理実習! その3 (6年5組 家庭科 11月20日)
6年生2学期の調理実習、ラストは5組です。5,6時間目にしていました。
多少固め、多少黒め、多少辛め等あったようですが(笑)、みんな特製ジャーマンポテトをおいしそうにほおばっていました。
続きを読む
1組と2組の調理実習は取材できず…。ごめんなさい。
【6年生】 2015-11-25 14:58 up!
学校保健委員会 (11月20日)
朝の時間、4〜6年生が参加して
学校保健委員会が行われました。今年の学校保健委員会のテーマは、「
爪」です。保健委員会の児童が発表をしてくれました。
前半は、おなじみ4人の
ほけんレンジャー(映像)と、舞台そでから現れる
健康はかせが、爪の仕組みや役割、切り方を教えてくれました。レンジャーとはかせ、いい味出していましたよ!
続きを読む
後半は、上手に手洗いができるように、
あわあわ手あらいのうたの紹介と、練習をしました。
保健委員会の発表の後、学校医の先生から「
爪のお手入れ(こまめに切ること)とていねいな手洗いが、風邪やインフルエンザ等の感染症の予防になる」という話がありました。保健委員会の発表内容とつながる話でしたね。
児童のみなさん、今日分かったことを実際の生活の中で活かしていきましょう。保健委員会のみなさん(一番下の写真)、よく頑張りましたね。とてもわかりやすい発表でしたよ。学校医の先生、PTA保健体育委員会の皆様、朝早くから会に参加していただき、ありがとうございました。
【日記】 2015-11-24 17:26 up!
調理実習! その2 (6年6,4組 家庭科 11月19日)
6年生調理実習ジャーマンポテト編、19日(木)は、3,4時間目が6組、5,6時間目が4組の実習タイムでした。
上の写真は、6組の様子です。実習を楽しんでいましたね。
続きを読む
下の写真は、4組の様子です。とある班のジャーマンポテトを味見させてもらいましたが、炒め具合も味付けもGoodでした!
【6年生】 2015-11-24 13:45 up!
たてわり班活動2 (11月19日)
2時間目、12月5日(土)の「ときわのつどい」に向けた、2回目のたてわり班活動がありました。
班長・副班長は大忙し! 教えたり、指示したり、相談したりしながら、教室内を忙しく動き回っていました。
続きを読む
・ゲーム内容を確認する。
・ルールを考える。
・準備物を確認し、持ってくる子を決める。
・役割を確認し、担当する子を決める。
・必要物を作る。
つどい当日までにすることは、ざっとこれだけあります。今日は、仕事や準備物の確認、モノづくりをしている班が多かったように感じました。
次回(3回目)のたてわり班活動は、12月1日(火)の3時間目です。ときわのつどい前最後の活動時間になります。
【日記】 2015-11-20 19:04 up!
調理実習!(6年3組 家庭科 11月18日)
6年生は、今週、調理実習ウィークです。課題料理は「ジャーマンポテト」。3,4時間目は、3組がチャレンジです。
食材は、ジャガイモ、ベーコン、タマネギの3つ。まずは、ピーラーでジャガイモの皮むき&芽取りです。うまくできたかな?
続きを読む
食材を切り、フライパンで炒め、塩とコショウで味付けをし、お皿に盛り付けたら完成。そして実食! スマートな味付けですが、“自分たちで料理した補正”も加わって(笑)かなりおいしかったようですよ。
他のクラスの様子も、ボチボチリポートします。お楽しみに!
【6年生】 2015-11-20 15:24 up!