本日の給食
3月15日(火)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、菜の花のお浸し、牛乳でした。 菜の花は、花のつぼみと葉と茎を食べる野菜です。鮮やかな緑色と、ほのかな苦みが、春の訪れを感じさせてくれます。旬(いちばん多く収穫できて、味も良い時期)は、早春の2月から3月ごろです。 1年生の学習
3月15日(火)
1年生の学習の様子をご紹介します。体育で、ボールを宝に見立て、宝探しゲームをしています。元気に走る1年生です。 卒業式予行
3月15日(火)
本日、卒業式の予行を行いました。本番を明後日に控え、子どもたちの、びしっとした姿が印象に残りました。17日には、きっと素晴らしい式になることと思います。 3年生の学習
3月15日(火)
3年生の学習の様子をご紹介します。3年生の体育で、ハンドベースボールをしています。バットの代わりにラケットを使っているので、打ちやすく、楽しく取り組むことができています。 チューリップ
3月15日(火)
本日3月15日は、二十四節気の一つ、啓蟄の末候にあたる「菜虫化蝶」です。菜虫化蝶は、それ自体としては「青虫が羽化してもんしろ蝶になる」などといった意味になります。大阪でも、週末あたりから本格的に春の陽気が訪れるようです。 1年生が育てているチューリップも、ずいぶんと葉が伸びています。一つだけ、赤いつぼみが顔をのぞかせていました。 |
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