6年調理実習大阪の郷土料理である、たこ焼きを作りました。 具材は、ちくわやキムチ、チョコレートとバラエティに富んだものも使いました。 「たこ」焼きではなくても、予想以上においしかったようで、たくさん食べていました。 3年珠算教室そろばんの使い方だけでなく、5のまとまりや10のまとまりをもとに考える練習や、そろばんを思い浮かべながらする、暗算の練習もしました。 5年調理実習白玉粉をこね、ゆでて白玉を作りました。 また、リンゴの皮むきにも挑戦しました。 みんなでおいしくいただき、楽しい団らんの時間を過ごしました。 3年社会見学最初にホールで昔の道具について学習しました。 何人かの代表の人は、昔の人の服も着させてもらいました。 展示室では、昔のお風呂屋さんや薬局などのお店が再現されていました。 帰り道では、天神橋筋商店街を歩きながら、今のお店の様子を見ました。 6年調理実習これまでに学習したことをもとに、卵料理や加工食品を使いながらもバランスを考え、さらに短時間でできるメニューをと、買い物から自分たちで行いました。 それぞれのグループで協力しながら、おいしいお弁当ができました。 |
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