第63回 全国学校体育研究優良校受賞!  すべては子どもたちの笑顔のために! 〜幼小の架け橋プログラム推進中!

6年調理実習

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6年生が家庭科の調理実習をしました。

大阪の郷土料理である、たこ焼きを作りました。

具材は、ちくわやキムチ、チョコレートとバラエティに富んだものも使いました。

「たこ」焼きではなくても、予想以上においしかったようで、たくさん食べていました。

3年珠算教室

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3年生では、ゲストティーチャーを招いて、算数でそろばんの学習をしました。

そろばんの使い方だけでなく、5のまとまりや10のまとまりをもとに考える練習や、そろばんを思い浮かべながらする、暗算の練習もしました。

5年調理実習

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家庭科の調理実習で、フルーツ白玉を作りました。

白玉粉をこね、ゆでて白玉を作りました。
また、リンゴの皮むきにも挑戦しました。

みんなでおいしくいただき、楽しい団らんの時間を過ごしました。

3年社会見学

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大阪くらしの今昔館に行きました。

最初にホールで昔の道具について学習しました。
何人かの代表の人は、昔の人の服も着させてもらいました。

展示室では、昔のお風呂屋さんや薬局などのお店が再現されていました。

帰り道では、天神橋筋商店街を歩きながら、今のお店の様子を見ました。

6年調理実習

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家庭科の調理実習で、6年生がお弁当を作りました。

これまでに学習したことをもとに、卵料理や加工食品を使いながらもバランスを考え、さらに短時間でできるメニューをと、買い物から自分たちで行いました。

それぞれのグループで協力しながら、おいしいお弁当ができました。
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小学校行事
3/16 卒業式前日準備
3/17 第98回卒業式(5・6年生のみ)