★早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★
TOP

3月15日 「楽しく作ったよ」《家庭科》 【5年生】

画像1 画像1
 5年生最後の調理実習は,ホットケーキと白玉作りです。
 トッピングは,フルーツ缶,小豆,トッポ,シロップ,チョコレートソース,それに,先生方からホイップクリーム,キーウィフルーツ,いちごの差し入れをいただいて,豪華な盛り付けができました。フランス料理のように,お皿にチョコレートソースで模様を描く子もいて,食べるのがもったいないような「作品」もありました。
 作った後はおいしくいただきました!
画像2 画像2

3月14日 「あっ!うぐいすが来てる!」

画像1 画像1
「先生,外の桜の木にうぐいすが来ています!」

 子どもたちは大喜びです。みんなが窓に集まります。

「かわいいなあ。」
「桜がきれいだから,遊びに来たのかな?」

 子どもたちとの春見つけ。心もぽかぽかしてきますね。

※実はメジロです。前向きの写真があるとよく分かるのですが,メジロはその名の通り,目の周りが白いです。またウグイスの体の色は灰色がかった緑褐色です。

3月14日 「予行練習」 【5・6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
 卒業式当日と同じ時刻に予行練習を行いました。

 6年生も,5年生も少し緊張気味でした。当日は自分の力を出し切り,心に残るすばらしい式にしましょう。

3月14日「音読発表会」《国語》 【1年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
 「スイミー」の作者 レオ・レオニの絵本の中から1冊選び,自分の好きなお話の場面を見つけました。

 今日は自分の好きな話の場面を音読する発表会を開きました。
1.選んだ本の題名
2.好きな理由
3.音読発表
この順番で一人ずつ発表しました。

 発表会の前に今までの学習を振り返り,次のようなことを確認しました。
・はっきりと,大きな声で音読する。
・読むスピードや声色を変えて、声で表現する。

 子どもたちは今までの練習の成果を発揮し,音読発表をしました。自信に満ち溢れた表情をしていて,本当に立派な姿でした。

 発表後は,聞いていた友だちが感想を伝えました。
「はっきりと読んでいました。」
「他のねずみたちが,フレデリックに早く聞きたい様子が声で表現していました。」
感想を伝えてもらった後,「ありがとうございます。」と照れながら,嬉しそうに返事をしていました。

3月11日 「月曜日は予行練習です」 【5・6年生】

画像1 画像1
 今週最後の練習です。

 6年生は,教頭先生の目をみつめて集中して話を聴くことができていました。また,5年生も歌声の響きも美しかったです。

 さあ,来週は予行練習です。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/17 第61回 卒業式
3/22 入学式用講堂座席配置
祝日
3/20 春分の日
3/21 振替休日

学校だより

ほけんだより

校歌

教材資料など