3月16日(水)のこんだて今日の献立は、卒業お祝い献立です。6年生をお祝いする気持ちが込められています。いつもより1品多い豪華な給食でした。りんごのクランブルは初めて登場した献立です。 今日で6年生の小学校生活での給食は終わりです。中学校へ行っても、しっかり食べて毎日元気に過ごしてくださいね。 3月15日(火)のこんだて菜の花は花のつぼみと葉と茎を食べる野菜です。鮮やかな緑色とほのかな苦みが、春の訪れを感じさせてくれます。旬は早春の2月から3月頃です。 3月14日、15日 チヂミ作り
3月14日(月)は2年1組、15日(火)は2年2組と3組が、異文化理解の勉強でチヂミ作りをしました。
包丁を使って材料を切ったり、チヂミをひっくり返したりするのに苦労しましたが、その分おいしいチヂミができあがりました。自分たちで作ったチヂミは最高だね。 3月11日(金)のこんだてはっさくは、江戸時代の終わりごろに広島県のお寺で初めて発見されたといわれています。日本では、和歌山県、広島県、愛媛県でたくさん作られています。 3月14日(月) 4.5.6年は6時間授業です!!
今年度のクラブ活動や委員会活動は終わりましたが、4.5.6年生は授業時間確保のため、3月14日月曜日の6時間目は授業があります。
間違えないように気をつけてください。よろしくお願いします。 |