今日のこんだて3月3日

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 ライ麦パンはふわふわでおいしかったです。えびのチリソースいためは、ピリッと辛くてうま味がありました。中華がゆには、肉だんごがたくさん入っていてボリュームがありました。デコポンはジューシーでおいしかったです。
 明日はさばのおろしじょうゆかけ、あつあげと里芋のみそ煮、ほうれん草のおひたしの米飯献立です。おはしをじょうずに使って魚を食べる練習をしましょう。

今日のこんだて3月2日

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 鶏肉はやわらかくおいしかったです。はくさい、しいたけ、とうふ、みつば、うすあげなど多種の具材が入った五目汁は、だしの香りよく体が温まりました。食物繊維がたっぷりのきんぴらごぼうは、ご飯がすすみました。
 明日はえびのチリソースいため、中華がゆ、デコポンのパンメニューです。

今日のこんだて3月1日

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 春らしい菜の花のおひたしが出ました。かつおぶしをかけてうま味が増し、食べやすかったです。ホクホクしたじゃがいもが入ったみそ汁もおいしかったです。豚肉は意外にやわらかく、噛むほどにうま味が感じられました。
 明日は鶏肉のしょうゆバター焼き、五目汁、きんぴらごぼうの米飯献立です。おはしの練習を家でもがんばりましょう。

今日のこんだて2月29日

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 ケチャップ煮には、いんげん豆の仲間の「てぼ豆」が入っていました。白あんなどの材料として使われる豆ですが、家庭ではあまり使われていないと思います。給食では10種類の乾燥豆を使用していて、来月の献立にも、金時豆やとら豆が登場します。
 国産レモンの酸味が爽やかなカリフラワーはさっぱりしておいしかったです。あげポテトもちは大人気でした。
 明日から3月です。明日のメニューは、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、菜の花のおひたしの米飯献立です。

伝えよう、委員会活動

5年生は、国語「伝えよう、委員会活動」の学習で委員会の活動をリーフレットにまとめました。できたリーフレットを使って、来年度から委員会に参加する4年生に活動内容の紹介を行いました。分かりやすいリーフレットにするための工夫をしたり、伝えるときの話し方などにも気をつけました。4年生からは、「図書委員会で紙芝居を読んであげたい」「運営委員会があるなんて知らなかった」などの感想があり、次の学年への意欲につながっていました。
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学校行事
3/17 卒業式(1〜4年休業)
3/18 新班登校
3/21 春分の日
3/22 5時間授業
3/23 給食終了