12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

公園体験学習

 2年生では、町探検第二弾!聖和の町の公共施設や公共物などの調べ学習をしています。
 そこで、真田山公園事務所の方々にご協力いただき、子どもたちが一番よく利用する公共施設である国分公園で体験学習をしました。日頃、当たり前に遊んでいる公園も、たくさんの方の力で安全安心な場所になっているということを教えてもらいました。毎日、毎週地域の愛護会の会長をはじめ、たくさんの地域の方々が清掃や植物の世話等してくださっていることも知りました。
 子どもたちはこれから、自分たちが地域の一員としてゴミをもちかえったり、ルールを守って遊具を利用したりしていこうと思ったと話しています。
 たくさんの方々に感謝です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(金)の給食の献立

10月23日(金)
●ポークカレーライス
 小麦アレルギーの児童も食べられるように、米粉のカレールウの素を使用したカレーライスです。
●はくさいのピクルス
●みかん
●牛乳

画像1 画像1

10月22日(木)の給食の献立

10月22日(木)
●まぐろのオーロラ煮
 子どもたちに大人気の献立です。しょうが汁で下味をつけたまぐろに片栗粉をまぶして揚げ、ケチャップと砂糖と赤みそで作ったタレをからませています。
●スープ
●サワーキャベツ
●レーズンパン
●牛乳

画像1 画像1

10月21日(水)の給食の献立

10月21日(水)
●お好み焼き
 鶏卵、水、やまいもとろろなどで作った生地に、かつおぶし、青のりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き物機で焼いて切り分けます。1人1袋のトンカツソースがつきます。
●豚汁
 さつまいもが入ったボリュームのある豚汁です。
●きゅうりの酢のもの
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

10月20日(火)の給食の献立

10月20日(火)
●タンタンめん
 豚骨スープをベースにした汁めんに、香味野菜とみそやテンメンジャンなどで味付けした肉みそを配食時にのせて食べます。
●キャベツの甘酢づけ
●さくらんぼ(缶)
●黒糖コッペパン
●牛乳

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31