本日は、ハロウィンです。来月から11月ですが、子どもたちがワクワクする活動は続きます!

家庭科&図画工作科実技研修会

夏休みも終わりが近づいていますが、8月25日に教職員で研修会を実施しました。

家庭科の研修では、調理実習をしました。
メニューは、

・ご飯
・みそ汁
・豚の生姜焼き
・小松菜のアーモンド和え
・なすの浅漬け

です。
ご飯はお鍋で炊き上げ、みそ汁は煮干しと昆布でだしをとって味付けしました。
包丁の取り扱いや、準備、後片付けの留意点などを確認しながら、
手際よく作業することの大切さを実感しました。


図画工作科の研修では、自画像を描きました。
教職員でペアになり、お互いの顔を線描し、絵の具で着色しました。
秋には作品展があります。
今回学んだことを子ども達の指導に生かすことができるよう、
職員一同精進していこうと思います。


さぁ、どれがどの先生かわかるかな?
始業式、玄関に掲示してあるので見てくださいね。
元気に会えるのを楽しみにしています!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

図工実技研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教員の研修会で、シーサー作りをしました!指導のポイントや手順を確認しながら、作っていきました。2学期からの授業に活かしていきたいと思います。

プール開放

7月21日(火)〜31日(金)までプール開放がありました!たくさんの子どもたちが参加しました。最終日は、全学年音楽に合わせて水慣れ体操をして、元気いっぱい過ごしました。2学期にもプールがあります。プール開放や特別練習での成果をぜひ、プール参観でご覧ください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
3/17 卒業式
3/18 読み語りSP1年
ステップアップ3年
3/20 春分の日
3/21 振替休日
3/22 C−NET
3/23 給食終了