家庭科&図画工作科実技研修会
夏休みも終わりが近づいていますが、8月25日に教職員で研修会を実施しました。
家庭科の研修では、調理実習をしました。 メニューは、 ・ご飯 ・みそ汁 ・豚の生姜焼き ・小松菜のアーモンド和え ・なすの浅漬け です。 ご飯はお鍋で炊き上げ、みそ汁は煮干しと昆布でだしをとって味付けしました。 包丁の取り扱いや、準備、後片付けの留意点などを確認しながら、 手際よく作業することの大切さを実感しました。 図画工作科の研修では、自画像を描きました。 教職員でペアになり、お互いの顔を線描し、絵の具で着色しました。 秋には作品展があります。 今回学んだことを子ども達の指導に生かすことができるよう、 職員一同精進していこうと思います。 さぁ、どれがどの先生かわかるかな? 始業式、玄関に掲示してあるので見てくださいね。 元気に会えるのを楽しみにしています! 図工実技研修会プール開放
7月21日(火)〜31日(金)までプール開放がありました!たくさんの子どもたちが参加しました。最終日は、全学年音楽に合わせて水慣れ体操をして、元気いっぱい過ごしました。2学期にもプールがあります。プール開放や特別練習での成果をぜひ、プール参観でご覧ください。
|
|