自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

月見の行事献立

画像1 画像1
 9月25日の給食は、ごはん、さごしのしょうゆだれかけ、さといもとこんにゃくの煮もの、みたらしだんご、牛乳です。
 今年は9月27日がお月見です。給食にも、さといもやだんごを使用し、子ども達に紹介しました。魚の骨も大きいものはとってありますが、子ども達は、細い骨をじょうずにとって、楽しく食べていました。

秋のくだもの なし(二十世紀)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月11日の給食は、レーズンパン、鶏肉と野菜のうま煮、あげギョーザ、なし(二十世紀)、牛乳です。今回も、給食調理員が、なしの芯を1つ1つとり、皮をむき、給食室前に展示して紹介しました。甘くておいしいと好評でした。

9月のラッキーにんじん

画像1 画像1
 9月8日の給食は、食パン、いちごジャム、鶏肉とてぼ豆のカレー煮、じゃがいもとトマトの重ね焼き、みかん(缶)、牛乳です。
 9月のカレーは、米粉のカレールウの素を使用しています。また、給食調理員がにんじんをハートの形に型抜きして、各クラスのカレー煮の食缶に数枚入れました。子ども達に好評!残食率も0%でした

秋のくだもの なし

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月3日の給食は、ライ麦パン、えびグラタン、トマトスープ、なし(豊水)、牛乳です。旬のくだもののなしを、給食調理員が包丁で、約500人分を1つ1つ芯をとり、皮をむきました。「おいしい」と子ども達に好評です。残食も0%でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31