手洗い・十分な睡眠・しっかり食事・早寝、早起き、規則正しい生活。
TOP

卒業おめでとう! 「第76回卒業式」

青空の下、第76回卒業式が、予定通り挙行されました。

6年生のみなさん、保護者の皆様、ご卒業おめでとうございます。
ご臨席いただきましたご来賓の皆様、誠にありがとうございました。

開会前の式場内には、ピーンとした緊張感が漂いつつも、和やかな雰囲気が満ちていました。

そして、「卒業生が入場します。」のアナウンスとともに、たくさんの拍手に包まれて、卒業生が堂々とした歩き方で入場してきました。

最初の、卒業証書授与では、名前を呼ばれた後、一人ずつ将来の夢やこれからの自分について、大きな声で発表しました。
いつか、みなさんの夢がかなうといいですね。

続いて、学校長の式辞やPTA会長様からのお祝いの言葉を頂きました。
4月からは、みんな「ドッキドキドン1年生」ですよ。(笑)

最後に、卒業生が門出の言葉を、在校生が別れの言葉を述べました。
途中、みんなの頬を流れ落ちる涙が、この6年間の素晴らしさを物語っているように思えました。

退場時には、涙を流しながらも一生懸命リコーダー演奏する5年生の姿も見られ、一層胸が熱くなりました。

終了後には、たくさんの方々から、「感動した卒業式でした。」とのお言葉を頂きました。
厳粛な雰囲気の中に、やわらかい春の日差しが差し込んだような、心温まる卒業式となりました。

卒業生のみなさん、中学校に行っても、高殿小学校の事を忘れずに、がんばってください!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

準備完了!

午後から、明日の卒業式に向けた準備を行いました。

手伝ってくれた5年生のみんなの活躍で、素敵な式場が完成しました。
5年生のみなさん、ありがとう!明日もよろしく!

そして、6年生のみんなにとって、思い出に残る卒業式になりますように。

画像1 画像1

卒業祝い献立

明日の卒業式を前にして、今日の給食は、卒業祝い献立でした。

メニューは、サーロインのペッパー風味、トマトスープ、キャベツときゅうりのピクルス、りんごのクランブル、ごはん、牛乳です。
ナイフとフォークが似合いそうな、洋風コース料理の様なメニューです。

いつもより一品多いので、調理員さんの作業も大変だったようですが、6年生の最後の給食ということで、いつもどおり心を込めて、作ってくれました。

1年生から5年生までは、「おめでとう」の気もちで、6年生は「ありがとう」の気もちで食べる事はできたでしょうか。
中学校へ行っても、この味忘れないでね!

画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式に関わる時程の変更について

明日の卒業式に関わり、下校時刻等の一部時程を変更します。

3月16日(水)
卒業式準備のため
1〜4年生・6年生 13時30分ごろ下校
5年生       16時00分ごろ下校
※いきいき活動は通常どおりの実施です。

3月17日(木)
卒業式のため
1〜4年生  お休みです
5年生 9時00分〜9時10分 登校
6年生 9時20分〜9時30分 登校

両学年とも下校は12時30分ごろの予定です。
式の進行により多少前後します。

※いきいき活動はありません。
 

間もなく卒業です 「卒業式予行」

いよいよ明後日が卒業式です。
今日は、卒業式の予行を行いました。

これまでの練習と違って、当日と同じ時間にスタートして、同じ次第で最後まで進行していきます。
予行ですから、失敗しても、途中で止めたりやり直したりはできません。
卒業証書の授与も本番どおり、学校長から授与されました。

最後の練習ということもあって、いつも以上に講堂に緊張感が感じられました。

これで練習は終わりです。
明日は卒業式当日に向けて、会場準備が行われます。

あと、子どもたちが卒業式に向けて準備することは、ただ一つ。
しっかり体調を整えることだけですね!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
3/17 第76回卒業式
3/21 春分の日
3/23 給食終了
大掃除