より充実した朝ごはんをめざして〜PTA親子クッキング〜今回は、定員を大幅に超える申し込みがあり、抽選の結果、19組41名の親子の皆さんに参加いただきました。(選にもれた方、ごめんなさい!) この日のテーマは、『より充実した朝ごはんをめざして』とし、「朝ごはんは食べてきているけど主食(パンやごはん)だけの子が多い」という新森っ子の課題を少しでも改善できればというのがねらいです。 栄養教諭から 1.腹持ちのよいごはん食のすすめ 2.不足しがちな野菜を使う 3.忙しい朝にもぴったり「作り置きができる常備菜」のすすめなどの講話のあと実習にうつりました。 今回は会員さんからの希望を取り入れ、「和食の原点!手作りだし」にも挑戦しました。 【実習したもの】 ★切り干しだいこんのナポリタン風★切り干しだいこんのふりかけ★ツナ大豆そぼろ★おかかなっ葉★手作りだしを使った豚汁★ごはん なわとびの練習をがんばっています
秋も深まり最近は少し肌寒くなってきましたが、子どもたちは元気になわとびの練習をがんばっています。
なわとび練習ボードを使って、いろいろなとび方を練習したり、「2重とび」や「はやぶさ」を上手にとんだりする児童もいます。 11月24日からは「なわとびチャレンジ月間」の取組も始まりますので、これからも、いろいろなとび方にチャレンジして運動への意欲を高めてほしいです。 今年度は校長経営戦略予算も活用し運動に親しむ場を工夫し、子どもたちの体力向上に向けた取組を進めています。 学習園の様子です
東校舎から講堂への廊下の近くに学習園があります。
管理作業員さんに樹木の剪定をしてもらい、とてもきれいになりました。 学習園の奥の方にはみかんの木があり、多くの実ができています。 新森発!インド風さばのサクサクあげ作成のねらいは、次の2点です。 ♦魚を食べる量が減っていると聞いたので、あぶらののりきった旬のさばを食べてもらいたいと思いました。 ♦魚のくさみが苦手な人のためにカレー風味にしました。 調理員さんも作成者の思いがうまく伝わるようにと、普段以上に腕によりをかけて作ってくださいました。 <子どもたちの感想を紹介しましょう> *パリパリ感がとてもよく出ていた。 *ごはんと魚のカレー味がよく合って、おいしかった。 *外側がサクサク、内側はふわふわ・・・かんだ時に「サクッ」と音がした。 *野菜がたくさん使ってあり、健康によさそう。 *こまつなとにんじんの色がとてもきれいだった。 子どもたちには大好評のサクサクあげ、ぜひおうちでも作ってみられてはいかがでしょうか。冷めてもおいしくいただけますよ。 作品展に向けて
11月12日(木)〜14日(土)に本校で隔年実施している作品展を実施しします。
子どもたちはがんばって仕上げた作品を講堂に搬入し、明日からの作品展の準備を進めています。 絵画や版画、工作などの作品を展示しますので、ぜひ保護者・地域の皆様のお越しをお待ちしております。 |