おそうじ教室 その2
いよいよ、みんなで練習です。カニさん歩きで「いち、に。いち、に。」
長いほうきは大変でしたが、がんばってゴミを集めました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月3日(水)おそうじ教室 その1
今日は地域のビルメンテナンスの方をお招きして、
おそうじ教室をしました。 まず、ほうきの持ち方、使い方を教えていただき、 何人か練習をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月3日(水)のこんだて![]() ![]() 今日の牛ひじきそぼろにはしその葉が使われています。しその葉にはカルシウムやカロテンなどの栄養素が多く含まれています。その他に、カリウムやビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、食物繊維なども含まれています。また、しその香りには食欲をわかせる働きがあります。 6月2日(火)のこんだて![]() ![]() メロンは今が旬の果物で、キュウリやカボチャと同じウリ科の仲間です。今日の給食に出たクインシーメロンは、カロテンを多く含む赤肉メロンで、なめらかな口当たりと深みのある甘さが特徴です。 6月2日(火) ヤゴたろう救出作戦
2時間目にヤゴとり(ヤゴたろう救出作戦)をしました。
最初に先生が作ったペープサートの劇をみんなで見ました。プールが始まる前に、プールにいるヤゴたろうをみんなで救出します。 どろの中をみんなでヤゴたろうを探しました。一人一匹ずつつかまえることができました。 これから、大事に育ててね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |