2月3日(水) なかよし会 その1
第9回なかよし会がプレイルームで行われました。
ことばあそびとして「だじゃれ、ことわざはっぴょう」「ことばあつめ」「ならべかえクイズ」「でんごんゲーム」など楽しく活動しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(水)のこんだて![]() ![]() 押し麦は、蒸した大麦をローラーでつぶして平たくし、食べやすくしたものです。おもな栄養素は炭水化物ですが、食物せんいが多く、カルシウムや鉄、ビタミンB1、ビタミンB2も多く含まれています。モチモチとした食感が特徴です。 卒業遠足 その2
バウムクーヘンショップ、ガラス工房、観光バス、ソーセージ工房など様々な職業を体験しました。
最後の遠足で、子どもたちはいろんな体験をして、楽しみながらも働くことの大切さを学んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日(火) 6年卒業遠足 その1
6年生は一人の欠席もなく、キッザニアに卒業遠足に行ってきました。
どのパビリオンも人気があり、子どもたちは話し合って、どのパビリオンを回るか決めていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日(火)のこんだて![]() ![]() 今日の給食は節分の行事献立でした。病気や悪い出来事を追い払うために、節分の日には「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。また、鬼が苦手なヒイラギの枝にいわしの頭をさして家の入口に立てる習慣もあります。 |