欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

1月21日(木)のこんだて

画像1 画像1
今日のこんだて:かす汁、豚肉のごまだれ焼き、くりきんとん、ごはん、牛乳

 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。今日の給食のかす汁には、さけやつきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。酒かすの働きで体があたたまるので、冬に食べられることの多い料理です。

手洗い指導 その3

 洗い残しがないように、2回目の手洗いです。ゴシゴシ、ゴシゴシ
みんなさらに真剣に洗っています。
 今度はきれいになりました。これからも、ちきんと手洗いしようね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

手洗い指導 その2

 自分ではしっかり洗ったつもりでも、爪先などあちこち白いところが残っていて、みんなビックリ。「めちゃショックやー。」とつぶやく児童もいました。
 洗い残したところは、プリントに赤鉛筆でかいていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(金) 手洗い指導 その1

 年明けの暖冬が嘘のように急に寒くなり、カゼやインフルエンザが流行りつつあります。毎日の手洗い・うがいはとても大事です。いろんな学年で手洗い指導をしていますが、今日は1年生の手洗い指導がありました。
 光に反応するローションを手によくすりこんだ後、1回目の手洗いです。液体せっけんをしっかり泡立てて、爪先、指の間、手首等ゴシゴシこすって洗っていきます。
 さあ、汚れはとれたでしょうか?洗い残しのところは白く光ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日(木) 5年校外学習 キッズプラザ

 社会科の「情報を伝える人々」の学習に関連し、ニュース番組を作る体験学習を行いました。
 本番は、カメラを向けられると緊張して、顔が強張っていましたが、練習の成果を発揮することができました。
 子どもたちは、「緊張したけど楽しかった。いい経験になった。」と言っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31