1月21日(木)のこんだて![]() ![]() かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。今日の給食のかす汁には、さけやつきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。酒かすの働きで体があたたまるので、冬に食べられることの多い料理です。 手洗い指導 その3
洗い残しがないように、2回目の手洗いです。ゴシゴシ、ゴシゴシ
みんなさらに真剣に洗っています。 今度はきれいになりました。これからも、ちきんと手洗いしようね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手洗い指導 その2
自分ではしっかり洗ったつもりでも、爪先などあちこち白いところが残っていて、みんなビックリ。「めちゃショックやー。」とつぶやく児童もいました。
洗い残したところは、プリントに赤鉛筆でかいていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日(金) 手洗い指導 その1
年明けの暖冬が嘘のように急に寒くなり、カゼやインフルエンザが流行りつつあります。毎日の手洗い・うがいはとても大事です。いろんな学年で手洗い指導をしていますが、今日は1年生の手洗い指導がありました。
光に反応するローションを手によくすりこんだ後、1回目の手洗いです。液体せっけんをしっかり泡立てて、爪先、指の間、手首等ゴシゴシこすって洗っていきます。 さあ、汚れはとれたでしょうか?洗い残しのところは白く光ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日(木) 5年校外学習 キッズプラザ
社会科の「情報を伝える人々」の学習に関連し、ニュース番組を作る体験学習を行いました。
本番は、カメラを向けられると緊張して、顔が強張っていましたが、練習の成果を発揮することができました。 子どもたちは、「緊張したけど楽しかった。いい経験になった。」と言っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |