欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

1月20日(水)のこんだて

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今日のこんだて:筑前煮、ひじき豆、きゅうりのかつお梅風味、ごはん、牛乳

 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうの仲間です。ひじきにはカルシウムや鉄、マグネシウム、食物せんいなどが多く含まれます。今日のひじき豆は一度油で揚げた大豆と、甘辛く煮たひじきを混ぜ合わせたものです。子どもたちもおいしいと言って食べていました。

1月19日(火)のこんだて

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今日のこんだて:豚肉と野菜のケチャップ煮、ツナとキャベツのソテー、桃のクラフティ、黒糖パン、牛乳

 クラフティはフランスの焼き菓子です。給食では、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、果物を混ぜ合わせ、コーンフレークをしいたミニバットに流し入れて焼きます。今日は小さくカットされた白桃の缶づめを使用しています。

6年 出前授業その2

 お話の後、質問コーナーもありましたが、休み時間になっても、ムシタクさんは子どもたちから質問攻めにあっていました。
 ムシタクさんや森田さんをはじめ鶴見区役所の方、今日は素敵な授業ありがとうございました。
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1月19日(火) 6年出前授業 その1

 6年生は3時間目に多目的室で出前授業がありました。講師は国際連合計画(UNEP)国際環境技術センター(鶴見緑地内にあります)のムシタク・メモンさんと通訳の森田さんです。授業はムシタクさんが英語で話し、森田さんが通訳するというものでした。
 日本の「もったいない」というすばらしい文化を世界にもっと広めてほしいといったお話等がありました。また、最年少でノーベル平和賞をとったマララさんのDVDを見て、世界では何百万人もの子どもが教育を受ける機会がないことも知りました。
 最後には、皆さんも将来、国際的機関で働いたり、国際的な活動をしたりしてほしい、そのためには、心身ともに鍛えて、つよくなってほしいというメッセージもいただきました。
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1月18日(月)のこんだて

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今日のこんだて:さばのみそ煮、のっぺい汁、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳

 さばには、筋肉や血液をつくるたんぱく質や鉄分、体の調子をととのえるビタミンが含まれています。また、さばの脂肪に含まれているドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)は、血液の流れをよくしてくれます。
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