欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

12月7日(月)のこんだて

画像1 画像1
今日のこんだて:鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳

 今日のかぶのゆず風味はかぶの根の部分を使っています。根の部分は、漬け物や、和風の煮もの、洋風の煮もの、かぶら蒸しなど様々な料理に使われています。葉の部分も緑色が美しく、煮ものやいためもの、和えもの、汁ものなどに使われます。

12月7日(月) 児童朝会

 寒空の下、12月最初の児童朝会です。
 今日も子どもたちの表彰がありました。今日は大阪市青少年読書感想文コンクールで5人のお友だちが表彰されました。みんな、すごいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月21日(土) ジュニアクラフト2

 折った色紙を重ねていき、リースの形につなげました。鮮やかな色合いで、すてきにあいあがりました。
 教えていただいた、はぐくみネットのみなさんやPTAの委員のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(土) ジュニアクラフト 1

 少し前になりますが、ジュニアクラフトの様子です。折り紙で「クリスマスリース」をつくりました。折り紙の端をきちんと折るのが難しく、時間がかかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(金)のこんだて

画像1 画像1
今日のこんだて:赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、おおさかしろなのいためもの、ごはん、牛乳

 今日のこんだてに登場したおおさかしろなは、大阪市なにわの伝統野菜の1つです。なにわの伝統野菜とは、大阪で昔から栽培され、大阪独自の品種・品目である野菜のことです。なにわの伝統野菜のうち、大阪市の伝統野菜は全部で8種類あります。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31