12月7日(月)のこんだて![]() ![]() 今日のかぶのゆず風味はかぶの根の部分を使っています。根の部分は、漬け物や、和風の煮もの、洋風の煮もの、かぶら蒸しなど様々な料理に使われています。葉の部分も緑色が美しく、煮ものやいためもの、和えもの、汁ものなどに使われます。 12月7日(月) 児童朝会
寒空の下、12月最初の児童朝会です。
今日も子どもたちの表彰がありました。今日は大阪市青少年読書感想文コンクールで5人のお友だちが表彰されました。みんな、すごいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月21日(土) ジュニアクラフト2
折った色紙を重ねていき、リースの形につなげました。鮮やかな色合いで、すてきにあいあがりました。
教えていただいた、はぐくみネットのみなさんやPTAの委員のみなさん、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月21日(土) ジュニアクラフト 1
少し前になりますが、ジュニアクラフトの様子です。折り紙で「クリスマスリース」をつくりました。折り紙の端をきちんと折るのが難しく、時間がかかりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月4日(金)のこんだて![]() ![]() 今日のこんだてに登場したおおさかしろなは、大阪市なにわの伝統野菜の1つです。なにわの伝統野菜とは、大阪で昔から栽培され、大阪独自の品種・品目である野菜のことです。なにわの伝統野菜のうち、大阪市の伝統野菜は全部で8種類あります。 |