欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

11月6日(金)のこんだて

画像1 画像1
今日のこんだて:さごしのおろしじょうゆかけ、すまし汁、五目豆、ごはん、牛乳

 給食にはよくかんで食べるメニューや食材も登場します。その一つが今日の五目豆です。五目豆に入っている大豆やれんこんは繊維質が多く、よく噛んで食べる食材です。他にもりんごや小魚などのかたいもの、こんにゃくやいかなど弾力のあるものも、よく噛むことにつながる食材です。

5年理科特別授業 その2

 再び多目的室に戻って、土石流のビデオ、アニメを見ました。映像を見て、土石流の恐ろしさや土石流発生のメカニズムがわかりました。
 授業後のアンケートでは、「理科で学ぶことが世の中のいろいろな所でとても役にたっている」とわかった児童が多かったです。
 竹内先生、貴重な授業をしていただいて本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日(木) 5年理科特別授業 その1

 5年生は京都技師会の竹内篤雄先生をお招きして「流れる水のはたらき」の特別授業を行いました。
 多目的室でお話を聞いた後、運動場に出て実験をしました。右側がダムのある川、左側はダムのない川です。右側の川はダムで土砂が遮られているのに対して、左側の川は下流で水があふれているのがわかります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいもパーティー その2

 つくった大学いもは、1年生のお友だちにも食べてもらいました。
「おいしい」「甘い」「秋みつけの疲れがとれた」1年生も大満足の様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日(木) 2年 おいもパーティー その1

 2年生は家庭科室でおいもパーティーをしました。今回はさつまいもで大学いもを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31