10月22日(木)のこんだて![]() ![]() 新米の季節になりました。黄金色に実った稲が穂をたれると、いよいよ稲刈りの時期です。米の種類や育ち方などによってバラつきはありますが、1粒の米(種もみ)から収穫するまでに500〜1000粒の米を実らせることができます。1粒も残さずきれいに食べるように心がけましょう。 さて、今日のカレーライスにはラッキーにんじんが入っていました。ハート型のにんじんはあったでしょうか? 10月21日(水)のこんだて
今日のこんだて:豚肉の中華煮、さつまいものてんぷら、ミニフィッシュ、コッペパン、牛乳、マーガリン
今日のマーガリンの袋には「10月24日はマーガリンの日」と書いてありました。なぜマーガリンの日なのか調べてみると、その日はマーガリンの生みの親(フランス人メージュ・ムーリエ・イポリット)の誕生日だそうです。19世紀末、当時不足しているバターに代わるものはないかとナポレオン3世が募集を行い、メージュ・ムーリエ・イポリットの考えた案が採用されました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月21日(水) オリエンテーリングに向けて
朝のみどりタイムに来週行われるオリエンテーリングの打ち合わせをしました。
たてわり班で集まり、めあてや回る順番の確認等をしました。5,6年生は低学年のお友だちのお手伝いをしていました。10月28日は晴れたらいいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月20日(火)のこんだて![]() ![]() なまりぶしはかつおを煮熟、骨抜きをして表面を乾燥させたものです。かつおはたんぱく質を多くふくみ、鉄分やビタミンB群、ビタミンDも豊富な魚です。甘辛い味付けで、ごはんが進む一品でした。 ふれあい清掃 その3
空き缶やペットボトル、タバコの吸い殻やお菓子の袋、落ち葉などたくさんのゴミをひろいました。
PTAや地域の方々、ご協力ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |