欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

6月25日(木)のこんだて

画像1 画像1
今日のこんだて:鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳

 今日はみその作り方について紹介します。まず大豆をみずにつけた後、みその種類によって茹でたり、蒸します。その後大豆をついたりくだいて、麹と塩を混ぜ、おけに入れて熟成させると出来上がりです。給食のみそ汁には、赤みそと白みその両方を混ぜて使っています。

6月24日のこんだて

画像1 画像1
今日のこんだて:サーモンフライ、コーンスープ、キャベツのソテー、コッペパン、牛乳

 日本では「スイートコーン」とよばれる種類のとうもろこしがよく食べられています。北は北海道から南は宮崎県、鹿児島県など各地で栽培されていて、6月から8月に旬をむかえる夏野菜です。

6月24日(水) 書評漫才(4年・6年)

 今日は大阪市立中央図書館・ヤングコーナー担当の方に来ていただき、「書評漫才」についてのお話を聞きました。
 書評漫才の定義を教えていただいた後、今までのグランプリの漫才を見せていただきました。さすがにグランプリの漫才は素晴らしく、子どもたちの笑いを誘っていました。その後、書評漫才の作り方なども教えていただきました。
 みどり小学校からも、グランプリをとるコンビが誕生するといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 梅サワーづくり

2年生が地域の方に梅サワーづくりを教えていただきました。まず、梅につまようじを刺していくつか穴をあけます。その後梅をビンに入れて氷砂糖と酢を入れました。酢を入れると、飲みやすい味に仕上がるそうです。出来上がりは約3週間後。おいしくできあがるのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日(火)のこんだて

画像1 画像1
今日のこんだて:すき焼き煮、きゅうりの酢のもの、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳

 日本で栽培されるかぼちゃは、主にセイヨウカボチャとニホンカボチャです。かぼちゃは4月に種をまき、葉っぱが4〜5枚出たら畑に植えかえます。花が咲いて、30〜50日位で実がかたくなれば収穫できます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31