6月25日(木)のこんだて![]() ![]() 今日はみその作り方について紹介します。まず大豆をみずにつけた後、みその種類によって茹でたり、蒸します。その後大豆をついたりくだいて、麹と塩を混ぜ、おけに入れて熟成させると出来上がりです。給食のみそ汁には、赤みそと白みその両方を混ぜて使っています。 6月24日のこんだて![]() ![]() 日本では「スイートコーン」とよばれる種類のとうもろこしがよく食べられています。北は北海道から南は宮崎県、鹿児島県など各地で栽培されていて、6月から8月に旬をむかえる夏野菜です。 6月24日(水) 書評漫才(4年・6年)
今日は大阪市立中央図書館・ヤングコーナー担当の方に来ていただき、「書評漫才」についてのお話を聞きました。
書評漫才の定義を教えていただいた後、今までのグランプリの漫才を見せていただきました。さすがにグランプリの漫才は素晴らしく、子どもたちの笑いを誘っていました。その後、書評漫才の作り方なども教えていただきました。 みどり小学校からも、グランプリをとるコンビが誕生するといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 梅サワーづくり
2年生が地域の方に梅サワーづくりを教えていただきました。まず、梅につまようじを刺していくつか穴をあけます。その後梅をビンに入れて氷砂糖と酢を入れました。酢を入れると、飲みやすい味に仕上がるそうです。出来上がりは約3週間後。おいしくできあがるのが楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月23日(火)のこんだて![]() ![]() 日本で栽培されるかぼちゃは、主にセイヨウカボチャとニホンカボチャです。かぼちゃは4月に種をまき、葉っぱが4〜5枚出たら畑に植えかえます。花が咲いて、30〜50日位で実がかたくなれば収穫できます。 |