和菓子づくり 2和菓子づくり 4年うまく跳ぶには?寒い中ですが、今日も元気に跳んでいます。 上の写真は、上手に二重跳びをしている子です。 姿勢がいいですね! 手首を使ってなわをすばやく回しています。 そして、うまく跳ぶためには、なわの長さが大切です。 下の写真のように、最適な長さにしてあげるとなわが回しやすくなります。 自分で長さが調節できない子もいるので、最適な長さにしてあげてくださいね。 百人一首で勝負!1対1の対戦で、どちらが多く札をとるかで争いました。 4年生は冬休みの宿題で百人一首がありましたね。 その成果は出たのでしょうか? 覚えている子は、上の句が読まれている時から探すことができました。 1月21日(木)の給食 ひじき豆ひじき豆は、乾燥の大豆を熱湯に1時間浸して、でんぷんをまぶして油で揚げ、ひじきと砂糖、しょうゆを煮つめたタレをからませます。大豆がカリカリしていておいしかったです。 |
|