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和菓子づくり 2

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和菓子づくり 4年

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4年生が、高倉町にある「冨久屋」さんに来校いただき、和菓子づくりを体験しました。職人さんの技を見て、子どもたちは「ワーすごい」「オー」と感動していました。プロの技で作られる和菓子は、食べ物と言うよりも芸術作品のらようてす。子どもたちも頑張っていますが、なかなかうまくいきません。でも、とても楽しそうに、自分たちが家に持ち帰る「桜餅」と「上生菓子」を作っていました。

うまく跳ぶには?

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本校ではなわとび週間を行っている最中です。
寒い中ですが、今日も元気に跳んでいます。

上の写真は、上手に二重跳びをしている子です。
姿勢がいいですね!
手首を使ってなわをすばやく回しています。

そして、うまく跳ぶためには、なわの長さが大切です。
下の写真のように、最適な長さにしてあげるとなわが回しやすくなります。
自分で長さが調節できない子もいるので、最適な長さにしてあげてくださいね。
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百人一首で勝負!

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4年生が、百人一首で競い合っています。
1対1の対戦で、どちらが多く札をとるかで争いました。

4年生は冬休みの宿題で百人一首がありましたね。
その成果は出たのでしょうか?
覚えている子は、上の句が読まれている時から探すことができました。

1月21日(木)の給食 ひじき豆

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今日の献立は、「筑前煮、ひじき豆、きゅうりのかつお梅風味、ごはん、牛乳」です。
ひじき豆は、乾燥の大豆を熱湯に1時間浸して、でんぷんをまぶして油で揚げ、ひじきと砂糖、しょうゆを煮つめたタレをからませます。大豆がカリカリしていておいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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