■11月14日(木)、学習発表会リハーサル ■11月14日(木)・15日(金)、桜宮中2年職場体験受入 ■11月16日(土)、学習発表会 ■11月18日(月)、代休

雨の朝

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冬の冷たい雨が、校門のしだれざくらを濡らしています。

2学期も今週で終わります。
いろいろあった2学期、そしてこの1年を振り返り、成長を確かめる1週間にしたいですね。

「保護者アンケート」「授業アンケート」は、先週が回収期間でしたが、もし、未提出があればできるだけ早く担任へお渡しください。ご協力をお願いします。

12月18日(金)の給食

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今日の献立は「鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳」です。
じゃこ豆は、大豆とじゃことごまの体によい食材の組み合わせです。給食室では、乾燥大豆を60分間熱湯にひたしてから、でんぷんをまぶして油であげたものと、ゆでたちりめんじゃこと、いったごまと、煮つめた砂糖としょうゆをあわせて作りました。少し手間はかかりますが、いつも人気のご飯によく合うおかずです。

みそ汁の「み」

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5年生が、調理実習でごはんとみそ汁を作りました。

調理実習では、ご飯は耐熱ガラス製の鍋を使い、コンロで炎を調節しながら作ります。
ガラスなので、鍋の中のご飯や水の動きがよく見えます。
火加減をうまくできれば、おいしいごはんを炊くことができるんですよ。

みそ汁は、いろどりや栄養を自分たちで考えて、どんな「実」がいいかを考えて作りました。
包丁の使い方も、“いっちょまえ”な感じがします。

ちなみに、教科書ではみそ汁の中に入っているものを、みそ汁の“実”と書いています。
「具」ちゃうの?と思って調べてみたら、「具」と「実」にはちゃんと意味の違いがあって、「なるほど」と思いました。初耳〜

12月17日(木)の給食

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今日の献立は、「赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、おおさかしろなのいためもの、ごはん、牛乳」です。赤魚は白身のあっさりした魚です。給食室には冷凍の切り身で届けられます。1切れずつ検品してから焼き物機で焼いて、みりんやしょうゆで作ったタレをかけました。骨もなく食べやすかったです。

非行防止教室

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大阪府の中央少年サポートセンターから、5年生に向けて「非行防止教室」を行っていただきました。

高学年になると、行動範囲がさらに広がって活発に動くようになります。そうすると、子どもたち自身で判断して行動しなければいけない場面も多くなります。

子どもたちを非行に走らせないために、子どもたちに正しい判断ができる力を育てていかなければいけないと感じました。

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