来校時は保護者証の携帯をお願いします。

2月22日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
関東煮、あっさりきゅうり、茎わかめのつくだ煮、ごはん、牛乳
茎わかめのつくだ煮は、冷凍の茎わかめを使用して、砂糖、みりん、こい口しょうゆで甘辛いつくだ煮にしました。ごはんのすすむ一品です。
2枚目が冷凍の茎わかめです。茎わかめは、わかめの茎の部分で、コリコリとした食感が特徴です。
3枚目が釜で甘辛く煮ているところです。

緊急 かぜ様疾患等による学年休業について(1年・2年)

本日1年と2年でかぜ様疾患等で多数の児童が欠席しましたので、学年休業の措置をとらせていただきます。
 本日2月22日(月)は給食終了後下校、2月23日(火)から2月26日(金)までの4日間を学年休業とさせていただきます。
 本日の下校時に保護者が不在になる場合は学校へご連絡ください。なお、感染を予防する意味から「いきいき活動」への参加はできません。


2月19日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
すき焼き煮、ブロッコリーのしょうがづけ、大福豆の煮もの、ごはん、牛乳
大福豆は、いんげん豆のなかまです。鉄分、カルシウム、食物繊維など現代の食生活に不足しがちな栄養素を多く含んでいます。2016年は国連において制定された「国際豆年」です。豆の栄養価・機能性の高さ、食糧生産面の有効性など豆の良さについても伝えていきたいと思います。
2枚目が大福豆です。乾燥の豆です。給食では、熱湯に30分間ひたした後、60分間釜で柔らかくなるまで煮てから、味つけして煮込みました。

五条幼稚園との交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
五条幼稚園の子たちが小学校にやってきました。小学校の模擬体験をしてもらいました。園児に「答えることができて楽しかった」「エプロンを着せてもらえてうれしかった」「教えてもらってうれしかった」と言ってもらった1年生は「楽しんでもらえてうれしかった」ととても満足していました。「また来てね」「待ってるよ」「2年生になったらまたいっしょに遊びたいな」とちょっぴりお兄さんお姉さんになった気分でした。

2月18日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
いかてんぷら、洋風煮、デコポン、大型コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳
洋風煮はオリーブ油でにんにくを香りよくいため、鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、じゃがいも、コーンを加えて煮含めました。彩りにグリンピースを使用しました。
デザートにデコポンを組み合わせました。
2枚目が給食で使用したデコポンです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/19 PTA実行委員会(9:00〜)
3/21 春分の日
3/22 コーラス(地域)
3/23 C−NET
3/24 修了式 大掃除
3/25 春季休業
給食献立
3/22 肉じゃが  はくさいの甘酢づけ  とら豆の煮もの  ごはん  牛乳
3/23 さけのガーリック風味焼き  カレースープ  野菜ソテー  黒糖パン  牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価