12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

1月26日(火)の給食の献立

1月26日(火)
●かす汁
 酒かす、みそなどで味付けした具だくさんで体の温まる汁物です。酒かすは、かすという名前のとおり、日本酒を作る時に米が発酵したもろみをしぼった残りかすですが、タンパク質やビタミン、食物繊維などの栄養分をたっぷり含んでいます。
●豚肉のごまだれ焼き
●くりきんとん
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

1月25日(月)の給食の献立

1月25日(月)
●ビーフシチュー
●カリフラワーのサラダ
 冬が旬の、ビタミンCやカリウムが豊富なカリフラワーを、さっぱりとした手作りドレッシングであえたサラダです。
●固形チーズ
●ライ麦パン
●牛乳

画像1 画像1

作品展開催中!

明日まで講堂で作品展を開催しています。

写真は子どもたちが見学している様子です。

各学年,絵画作品と工作の両方を展示しています。

どの作品も子どもたちの個性が出ており観ていて楽しいので,

聖和小学校の作品展にぜひともお越しください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(金)の給食の献立

1月22日(金)
●豚肉と赤平天の煮もの
●きくなとはくさいのおひたし
●黒豆の煮もの
 乾燥した黒豆を、やわらかく味を含ませるまで時間をかけてじっくりと煮ています。
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

1月21日(木)の給食の献立

1月21日(木)
●あじのレモンマリネ
 あじは、給食には年に1回登場します。からあげにしたあじに、たまねぎとレモン果汁で作った調味液をからませています。レモンの果汁は生のレモンを給食室でひとつひとつ絞っています。外国産のレモンは1年中見かけますが、給食のレモンは国産のレモンを使うので、旬の1月と2月のみ使用することができます。
●スープ煮
●りんご
●大型コッペパン
●バター
●牛乳

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31