上手にお迎えできるかな? 「2年生 入学式の練習」
昨日の卒業式で、6年生がいなくなり、学校が少しさみしくなりましたが、それもあと少しの辛抱です。
4月になれば、新しい友だちがやってきます。 今日は、1年生が、その友だちを迎える練習をしました。 大きな声で発表したり、きれいな歌声で歌ったりと、入学式で新入生が楽しんでくれるように、そして、小学校に来たいと思ってくれるように頑張っています。 まだ練習も半ばですが、当日は、元気いっぱいの「2年生」として、お迎えしてくれることを期待しています。 卒業おめでとう! 「第76回卒業式」
青空の下、第76回卒業式が、予定通り挙行されました。
6年生のみなさん、保護者の皆様、ご卒業おめでとうございます。 ご臨席いただきましたご来賓の皆様、誠にありがとうございました。 開会前の式場内には、ピーンとした緊張感が漂いつつも、和やかな雰囲気が満ちていました。 そして、「卒業生が入場します。」のアナウンスとともに、たくさんの拍手に包まれて、卒業生が堂々とした歩き方で入場してきました。 最初の、卒業証書授与では、名前を呼ばれた後、一人ずつ将来の夢やこれからの自分について、大きな声で発表しました。 いつか、みなさんの夢がかなうといいですね。 続いて、学校長の式辞やPTA会長様からのお祝いの言葉を頂きました。 4月からは、みんな「ドッキドキドン1年生」ですよ。(笑) 最後に、卒業生が門出の言葉を、在校生が別れの言葉を述べました。 途中、みんなの頬を流れ落ちる涙が、この6年間の素晴らしさを物語っているように思えました。 退場時には、涙を流しながらも一生懸命リコーダー演奏する5年生の姿も見られ、一層胸が熱くなりました。 終了後には、たくさんの方々から、「感動した卒業式でした。」とのお言葉を頂きました。 厳粛な雰囲気の中に、やわらかい春の日差しが差し込んだような、心温まる卒業式となりました。 卒業生のみなさん、中学校に行っても、高殿小学校の事を忘れずに、がんばってください!! 準備完了!
午後から、明日の卒業式に向けた準備を行いました。
手伝ってくれた5年生のみんなの活躍で、素敵な式場が完成しました。 5年生のみなさん、ありがとう!明日もよろしく! そして、6年生のみんなにとって、思い出に残る卒業式になりますように。 卒業祝い献立
明日の卒業式を前にして、今日の給食は、卒業祝い献立でした。
メニューは、サーロインのペッパー風味、トマトスープ、キャベツときゅうりのピクルス、りんごのクランブル、ごはん、牛乳です。 ナイフとフォークが似合いそうな、洋風コース料理の様なメニューです。 いつもより一品多いので、調理員さんの作業も大変だったようですが、6年生の最後の給食ということで、いつもどおり心を込めて、作ってくれました。 1年生から5年生までは、「おめでとう」の気もちで、6年生は「ありがとう」の気もちで食べる事はできたでしょうか。 中学校へ行っても、この味忘れないでね! 卒業式に関わる時程の変更について
明日の卒業式に関わり、下校時刻等の一部時程を変更します。
3月16日(水) 卒業式準備のため 1〜4年生・6年生 13時30分ごろ下校 5年生 16時00分ごろ下校 ※いきいき活動は通常どおりの実施です。 3月17日(木) 卒業式のため 1〜4年生 お休みです 5年生 9時00分〜9時10分 登校 6年生 9時20分〜9時30分 登校 両学年とも下校は12時30分ごろの予定です。 式の進行により多少前後します。 ※いきいき活動はありません。 |
|