12月9日(月)〜13日(金)は個人懇談期間です。

6年生 調理実習「身近な食品でおかずを作ろう」その4

いよいよ、お楽しみの時間です。

さあ、みんなで「いただきます!」

「自分で作るとおいしい!」と言っている子どもがいました。

家でも作ってみてね
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6年生 調理実習「身近な食品でおかずを作ろう」その3

お皿に、料理を盛り付けていきます。

上手くできたかな?
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6年生 調理実習「身近な食品でおかずを作ろう」その2

次は、切った野菜を炒めたり、ベーコンに巻いて焼きます。

役割を分担して、行っています。
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6年調理実習 「身近な食品でおかずを作ろう」

今日は、調理実習をしました。

ジャーマンポテトと、野菜のベーコン巻き焼きを作りました。

まずは、準備の様子です。

野菜を切ったり、ベーコンを切ったりしています。

道具もきれいに洗っています。
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校内研修会 「読み聞かせ」

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放課後の校内研修会も、叶先生に講師をしていただきました。

本校の読み聞かせボランティアのみなさんも参加しました。

読み聞かせボランティアのみなさんは、1年生、5年生の授業の参観から続けて参加しただきました。

叶先生からは、「読み聞かせ(人に伝えること)は、心を育むこと」とありました。

また、声が出しにくい子どもへの指導方法や発声の仕方、5年生の授業でもあった「間」の取り方について教えていただきました。

私たち教職員も実際に声を出して読み、指導をしていただきました。

「間」を意識し、子どもたちにより伝わる話し方をしていきたいと思います。
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学校行事
3/20 春分の日
3/21 振替休日
3/22 1.2.3年 5限後下校
3/23 3学期 給食終了
3/24 修了式
離任式