6年生 調理実習「身近な食品でおかずを作ろう」その4
いよいよ、お楽しみの時間です。
さあ、みんなで「いただきます!」 「自分で作るとおいしい!」と言っている子どもがいました。 家でも作ってみてね 6年生 調理実習「身近な食品でおかずを作ろう」その3
お皿に、料理を盛り付けていきます。
上手くできたかな? 6年生 調理実習「身近な食品でおかずを作ろう」その2
次は、切った野菜を炒めたり、ベーコンに巻いて焼きます。
役割を分担して、行っています。 6年調理実習 「身近な食品でおかずを作ろう」
今日は、調理実習をしました。
ジャーマンポテトと、野菜のベーコン巻き焼きを作りました。 まずは、準備の様子です。 野菜を切ったり、ベーコンを切ったりしています。 道具もきれいに洗っています。 校内研修会 「読み聞かせ」本校の読み聞かせボランティアのみなさんも参加しました。 読み聞かせボランティアのみなさんは、1年生、5年生の授業の参観から続けて参加しただきました。 叶先生からは、「読み聞かせ(人に伝えること)は、心を育むこと」とありました。 また、声が出しにくい子どもへの指導方法や発声の仕方、5年生の授業でもあった「間」の取り方について教えていただきました。 私たち教職員も実際に声を出して読み、指導をしていただきました。 「間」を意識し、子どもたちにより伝わる話し方をしていきたいと思います。 |
|