3月18日(金)のこんだてさけは、縄文時代の昔から日本人が食べてきた魚です。秋はさけの産卵の季節で、川をのぼるさけの群れは、川の沿岸に住む人々をうるおしてきました。北海道に昔から暮らすアイヌの人々は「神様の魚」として大切にしてきたそうです。 3月18日(金) お話の会
今日は、本年度最後のお話の会です。今日のお話は「兵六ものがたり」でした。兵六をだまし続ける狐たち、果たして結末は・・・。
お話の後、1年間お話の会をサポートしてきた情報委員からのメッセージがありました。1年間お疲れ様。 図書ボランティアやPTAの方も1年間ありがとうございました。また、来年度もよろしくお願いします。 3月17日(木) 卒業式
3月17日(木)みどり小学校第39回卒業式が厳かに行われました。
卒業証書授与では、卒業生一人一人が将来の夢や中学校での抱負、家族への感謝の言葉を大きな声で言いました。 門出の言葉では、感情を抑えきれない児童もおり、一緒に感動された保護者の方も多かったのではないでしょうか。 それぞれの想いを胸に、64名の児童が巣立っていきました。 3月16日(水)のこんだて今日の献立は、卒業お祝い献立です。6年生をお祝いする気持ちが込められています。いつもより1品多い豪華な給食でした。りんごのクランブルは初めて登場した献立です。 今日で6年生の小学校生活での給食は終わりです。中学校へ行っても、しっかり食べて毎日元気に過ごしてくださいね。 3月15日(火)のこんだて菜の花は花のつぼみと葉と茎を食べる野菜です。鮮やかな緑色とほのかな苦みが、春の訪れを感じさせてくれます。旬は早春の2月から3月頃です。 |