今日のこんだて10月22日

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 3年生、4年生、5年生が遠足のため、寂しい給食時間でした。コッペパンは朝焼きでふわふわしていました。ブルーベリージャムがつきました。まぐろがとても食べやすいケチャップ味のオーロラ煮は、大好評でした。あっさりとしたスープとサワーキャベツとの組み合わせも良かったです。
 明日はポークカレーライスとはくさいのピクルス、みかんです。

今日のこんだて10月21日

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 大阪の食文化を伝えるメニューのお好み焼きが出ました。焼き物機の容量の限界があるので、カロリー確保のために米飯との組み合わせになっています。豚汁には多種の具材が入って、とてもおいしかったです。
 明日は、コッペパンとブルーベリージャムにまぐろのオーロラ煮、スープ、サワーキャベツのメニューです。

今日のこんだて10月20日

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 低学年が遠足に出かけているので、少し寂しい給食時間でした。メニューはピリ辛の肉みそがのったタンタンメンでした。さくらんぼは、缶詰にすると赤い色が退色します。給食では着色料を使用していないので、黄色いさくらんぼでした。
 明日は関西の代表料理、お好み焼きが出ます。豚汁、きゅうりの酢のものを組み合わせた米飯献立です。お楽しみに!

勝間なんきんのケーキをいただきました

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 苗から育てて理科の学習で観察してきた勝間なんきんが実ったので、パウンドケーキにしていただきました。とってもおいしかったです。

3年生ベジたこ調理実習

 プロのたこ焼き屋さん、山口さんと三宅さんの指導でベジたこ作りをしました。たこのかわりに自分たちで育てた勝間なんきんを入れたたこ焼きは、ソース味とガーリックオイル味の2種類をいただきました。3時間もかけて作っておられるガーリックオイルがおいしかったと大好評でした。ごちそうさまでした!
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学校行事
3/21 春分の日
3/22 5時間授業
3/23 給食終了
3/24 修了式 職員離任式
3/25 春季休業開始(4月6日入学式準備、7日入学式、8日始業式)