★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★
TOP

2月16日 「おいしくできたよ!」《家庭科》 【5年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日はごはんと味噌汁の調理実習。

 班で役割分担してお米を研いだり,野菜を切ったり,かつお節で出汁をとったりしました。

 協力して後片付けもできましたね。給食と一緒にいただきました。みんなでつくるとおいしいね。

2月16日 「手回し発電機を使って」《理科》 【6年生】

画像1 画像1
 豆電球やLED,モーターやプラレール,電子オルゴールなどを手回し発電機につないで,わかったことをまとめました。

 ハンドルの回す向きや速さを変えると,電流の向きや強さが変わることがわかりました。

2月16日 「能楽体験」《総合》 【4年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
 小鼓のグループは,「高砂」の謡にあわせて鼓を打ちました。また,持ち方や構え方を教わりました。

 仕舞のグループは,「老松」の謡にあわせて仕舞の稽古に励みました。出入りの所作も教わりました。

 次回は本番に向けた出入りの稽古です。いよいよ発表会が間近になりましたね♪

2月15日 「歯磨き週間です。」 【全校朝会】

画像1 画像1
 昨日とはうって変わって冬の気温に逆戻りしました。手洗い・うがい,早寝早起きをして体調を崩さないように気をつけてください。

 今週から歯磨き週間が始まります。虫歯のないぴかぴかの歯になるように,頑張って歯をみがきましょう。

「楽しんできました!」 【6年生】

画像1 画像1
 2月12日に6年生は卒業遠足でユニバーサル・スタジオ・ジャパン(USJ)に行きました。天気にも恵まれ,子どもたちはUSJを思う存分楽しんできました。
 パーク内では班活動をし,それぞれが行きたいアトラクションをグループに分かれて巡りました。よい思い出ができたことでしょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/22 入学式用講堂座席配置
3/23 給食終了
大掃除
3/24 修了式・新入生歓迎の催しの練習
3/25 春季休業開始
祝日
3/21 振替休日

学校だより

ほけんだより

校歌

教材資料など